※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

娘が3歳になり、トイレでうんちをすることに抵抗がある様子。便秘やプレッシャーを感じている。おむつでも良いと伝える方法を相談中。

明日で3歳になる娘が、3歳になったらうんちトイレでするって言い張ってたのでとりあえず3歳まで待ちました。今日旦那もいたのでお祝いしたんですけど、うんちをおむつにしたら怒られると思ったのか出なくて、泣いてしまいました。トイレでもできないけど、おむつにもしたくない、みたいになってしまって、落ち着かせておむつでも良いんだよ、出るのが大事なんだよ、って話しましたが、何となく3歳はお姉さんだから!って感じでわかってくれたかわかりません。このまま便秘になったりしたら病院で浣腸ですかね💦?毎日1〜2回は出てるのに今日は出ていません。お腹の張り具合もいつもより張ってる感じだし、ご飯の量も心なしか少ない気がします。私がプレッシャーかけすぎたのかと自己嫌悪になってしまいます…トイトレをうまく進める方法より、まずはおむつでもうんちして良いよってどうやって促せば良いですか😭?

コメント

ぽこら

トイトレ、敏感になっちゃいますよね。。。
うんち事態をしなくなったら、親子共に辛いですね、、、
うちでは、
うんちをしないと、どーなっちゃうかを、脅すわけではないですが、きちんと説明したら、うんちをするのは大切ってわかってくれました。

• ぽこら

ぽこら

うんちがトイレでできるようになったのは、ここ最近です!
    焦らなくても大丈夫ですよー!!

• 2月7日
  • ママリ

ママリ

なるほど!絵本でうんちの本とかあるの見たけどそういうのもやってみたら効果あるんですかね?👀プレッシャーをかけてるつもりはなかったんですけど…3歳になったらするって言ったやーん。て心の中で思ってて😂でもせっかく毎日出てたのに便秘で病院になったらかわいそうなので、トイトレよりどうにかおむつでも良いから出す方法で考えます😭

• 2月7日
  • ぽこら

ぽこら

まだ焦らなくても大丈夫です!
    排泄をまずできるようにしてあげてください😭

• 2月7日
yuho

うちはトイレでうんちが出来たのは4歳とっくに過ぎてからでした🤣ずっとオムツにされてて正直辛かったですが耐えて耐えて…本人が恥ずかしいと思い始めてやっとオムツ外れました😭長かったです😭

• ママリ

ママリ

おむつでも大丈夫な保育園とか幼稚園ですか😳?私も焦っては無いんですけど、4月からの幼稚園ができるだけとってくださいねーって感じで…少し期待しすぎてたのかもしれないです😫とりあえずなんでも良いから出してーって方向でいきます😭

• 2月7日
  • yuho

yuho

1歳から保育園に入ってますのでオムツでも大丈夫な保育園でしたね😊最初はトイレ頑張ってくれましたが途中からやらなくなって後半は本当に頑張りました☺️💓子供もやる気出して頑張るようになるので大丈夫ですよ✨親は見守るだけでOKです😆

• 2月7日
  • ママリ

ママリ

一歳からだったんですね😍2歳半くらいからすこーしずつトイレでうんちするんだよーって教えといてやる気出るの待ってたんですけど、3歳になったらだねー!って言い過ぎたのかもしれません😭少し様子見ます⭐️

• 2月7日
しま

うちは、うんちトイレでできるようになったのは4歳半ぐらいのときでした😅めーっちゃ悩みました💦💦
でも、嫌がるのに無理やりオムツなしでさせるのも嫌で、本人も嫌で泣いてたので、とりあえず毎回「今日はおむつ無しでできそうー?頑張ってみるー?」ぐらいな、軽い感じで聞いてました。

うんちの絵本など読んで、とにかく出さないと体に悪いよーってことを教えてあげるとですかね??

• ママリ

ママリ

なるほど😳おむつでは普通にしてくれた感じですか?もうこのまま入園して幼稚園に相談しても全然良いんですけど、おむつもトイレも嫌がっちゃうと出なくなりそうで怖くて💦絵本最近急に興味持ち始めたのでうんちのやつ探してみます!

• 2月7日
ママリ

おむつじゃなくてもうパンツにしてみても、いいかもですよ!!

好きなキャラクターのパンツとか買ってあげて
今日これで試してみる?
漏らしてもいいんだよ!
ってパンツにすると気持ち悪いし親は大変ですが

息子の幼稚園は10ヶ月からブリーフで
一歳半ごろからまだ喋りませんが家でもパンツにしてます!

漏らしたらもう笑ってあげます笑 またやったなあー!!って感じで
気持ち悪いからトイレ行こっか!を繰り返し
トイレに勝手に行くようになりました!

• ママリ

ママリ

一歳半ですか!?😳私幼稚園自体元々年中からでいっかーくらいだったので、トイトレ全然してなくて考えが変わって年少からにしたんですけど、トイトレ意識したのが2歳半くらいで💦可愛いパンツとか自分で選んでもらって試してみます💓

• 2月7日