※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママ
子育て・グッズ

生後3か月半の息子の成長について、4か月検診が迫っています。笑顔や目が合うことがまだ少ないですが、心配しています。起きている時間は赤ちゃんと遊んでいますか?

生後3か月半の息子の成長についてです。
もうすぐ4か月で4か月検診も迫っています。
あやすと笑うという項目や、目が合うなどありますが、
あやして笑う時もありますが機嫌にもよるのかどんだけあやしても真顔な時もあります。
目が合うのも名前呼んで目がうこともあれば呼んでも目が合わないこともまだまだ多いです。
みなさんそういうものでしょうか?
それど目が合わなかったりあやしても笑わない時があるのはあまり良くないですか?
寝返りは手伝ったらできる時もあるくらいでまだまだ自分でする気配はありません。

また、起きている時間が長くなってきましたが昼間起きてる時はずっと赤ちゃんと遊んでますか??

色々気になることをまとめて質問してしまいましたがご回答おねがいします😞

コメント

ママリ🔰

文章読みましたが、全く同じです!4ヶ月はほんとにそんな感じでしたよ☺️

起きてる時間もそんなに遊んでませんでした。笑

こめつぶ

うちの子は淡白女だったのでそのくらいの時期あやしても全然笑わないし、名前呼んでもしかとだし、それがごくごく普通でした😂
まだ4ヶ月にもなっていないのであれば、多分ほとんどの子がそうじゃないかな?と思います!

寝返りは4ヶ月半でしたが、多分早い方で周りだと6ヶ月でできた子とか、稀にうつ伏せが好きじゃないからやらない子とかもいるみたいです🙌

あやすと笑う〜や、寝返りは3ヶ月半ではまだまだ早いと思います!

私は起きている時でも一人遊びしてくれていればスマホいじるし一人でご飯食べるし、料理したり掃除したりNetflix見ることもあります(笑)
今くらいの時期って何してあげればいいのか分からないですよね💦
無理して遊んであげなきゃって思う必要はないと思いますよ!
休みの日にパパにやってもらいましょ!😏🌟
我が家はそうしていました!

• はじめてのママ

はじめてのママ

ありがとうございます😭
    安心できるお言葉がたくさんでした!

起きている時遊んであげる時は遊んであげるんですけど一人の時間もどうしても欲しくてやってることがこめつぶさんと全く同じでした😂
    私もネットフリックス次何見よー!て感じでよく見ちゃってます🥲
    自分がそんなだからダメダメだ〜なんて思ってたんですけど少し安心しました😌

• 2月7日
はじめてのママリ

3~4ヶ月の頃はそんな感じでしたよ〜😊今でも旦那には抱っこするだけでケラケラ笑うのに、私の全力のいないいないばあは冷めた目の真顔で見てきます🤣笑

起きてる時間は声かけたり遊ぶようには心がけてますが、ひとり遊びに夢中なときはスマホ触ったりおやつ食べたりしちゃいます😂