3歳の1号認定から通う幼稚園について質問です。落ちる可能性はありますか?3歳の誕生月から通えるのか、地域や園によって異なるのでしょうか?選択権はありますか?
幼稚園について質問です。
3歳の1号認定から幼稚園に通わせたいのですが、3歳からは当たり前かのようにどこかの園には通えるんだと思ってました。
落ちる可能性もあるんですか?
また、3歳の誕生日になった月から通えるんですか?
3歳を迎えてからの4月、いわゆる年少から通うものだと思ってました。
これは園や地域によって違うんですか?
それともこちら側の希望で選べるものなのですか?
- はじめてのママリ🔰(3歳3ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント
さとぽよ。
地域によると思いますがうちの地域だとプレから入らないと中々難しいです。
幼稚園によって、満3歳からと年少からと募集が違うと思います。
るん
息子が満3歳の年少クラスで1号で4月から通います。
定員が決まってて私が願書出した園は
抽選があり(園が判断)で、
落ちた方も居ました💦
-
はじめてのママリ🔰
落ちたら4歳からということですか?
プレ保育はしましたか?- 2月7日
-
るん
満3歳からしか願書出せない所なので
プレ保育は無かったです!- 2月7日
たーん
基本的には3歳を迎えてからの4月の年少さんからが多いかと思いますが、3歳児の誕生日を迎えたら、幼稚園の満3歳児クラスは無償化の対象になりますよ😊
満3歳児クラスは幼稚園によってあるところとないところがあるので、ご自分で調べないといけないです🥺
満3歳児クラスは入園したい子がするだけであって、絶対に入園しなければならないという決まりはありませんよ🙋♀️
私立幼稚園だと面接で落とされてしまう可能性もあるため、必ず入園できるとは言い切れないですが、公立だったら大丈夫なのではないでしょうか😊
yunon🌏
一応学区とかあると思うので
調べてみたらいいと思います!
あまり落ちるのは聞いた事ないです!
ごまめ
3歳になった月から通えるか、4月から通うかは園によります!
うちの地域は満3歳入園はあまり盛んな地域ではなく、ほとんどが4月入園です。
ただしプレ入園で3歳になる年度から(3歳になってなくても)4月から週5日で通える園もあります。
プレが月1回しかない園もあります。
でも大体どこの園もプレに行っていれば優先的に入園できます。
プレに行っていないと人気の園では抽選で落ちたりは多々ありますね。
その場合は2次募集してる園を探すことになります。
市立の幼稚園だとほぼ入れるとは思いますが、2年保育のとこが多いと思います。
Thainyan
うちの市は激戦なので、1号も抽選や面接などで落ちる方多いです🥲
落ちた場合同日に時間差で受けれる園も多数あるので、7園ほど見学に行きました😊
はじめてのママリ🔰
プレ保育とは決められた日にちに行くんですか?
それともこちら側が日にちを決めるんですか?
プレ保育は数カ所の幼稚園行かれたんですか?
さとぽよ。
プレは、2歳を対象に次の年に幼稚園入園希望の方が通うものです。
月1、週1、週2など幼稚園により様々です。
うちの息子は1歳前から開放行ったりして絞ってプレ行ったので1園だけに行きました。
優先的に入園できるのがプレの魅力かなぁと思います。
年間なのか単発なのかありますが年間だと入園優先になる園が多いと思います😊
年間だとだいたい秋から冬にプレの説明会、見学会があるかなぁっと思います。
今の時期から4月くらいだと単発の申し込み時期が多いと思います😊