※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

4歳の子供がコロナ陽性で隔離が難しい状況。友達からのアドバイスもあり、和室で1人隔離するのは無理かも。他の家庭ではどうしているか気になる。

家庭内に子供でコロナ陽性者がいた場合、マンションならどのように隔離していますか?

それとも子供はそもそも隔離は無理ありますか?😂

4歳の次男がおそらく陽性になりました。
うちはマンションでリビングの横が和室なのですが、一人でおとなしく隔離なんてできないし、長男も三男もみんなで遊んでしまいます😣
なので逆に旦那だけを隔離してます。
私と他の子供たちは陽性になる覚悟で。
もちろん三男以外はマスクしたり消毒、ご飯別にするなど、出来ることはしてます。
それを友達にLINEしてたら、
「次男くんを和室にするべき。次男くんや長男に隔離する必要があるって話ししたらできないの?」と言われました💦
和室に何日間も1人で過ごさせるのは無理があるし、隣のリビングに私や兄がいたら、そりゃ一緒にいたくなりますよね😭
それとも、よそのうちは出来てるんでしょうか?

他の家庭で戸建てなら、1階と2階で分けれるって話し聞いたことあるけど、ワンフロアじゃ無理だーって返事したら、友達のところは戸建てなのですが、
「1階と2階の方が無理!私も子供が陽性になったらリビング横の和室で1人隔離するつもり」と言われました。

うちの子が聞き分けない子だって言われたみたいで、なんだかモヤモヤ😭

4歳の子に隣の部屋で1人隔離って何日間も出来ると思いますか?😂

コメント

ままり

不可能だと思いますし、本当に1人だけにするとしたら引きますし、それだったら入院させてもらってみてもらった方が良いとすら思います。
うちも賃貸でワンフロアなので無理です。普通に生活することになると思います。上は5歳、下は3歳、家の中でずっとマスクをするのも別室にするのも不可能です。
1人でずっと閉じ込めてたら多分子どもも頭がおかしくなると思います。
我が家であればどちらを閉じ込めて隔離してもずっと泣き叫んで泣き疲れて寝るだけの生活になるかなと💦

• ママリ

ママリ

不可能と聞いて安心しました😂
    友達は、天井から床にかけてシートを張るつもりとも言ってて、本当に隔離するシュミレーションまでしてます💦
    レインコートで接して消毒して陽性の子供だけ紙皿にして、とか😳
    まさか家でシート作るなんて本格的すぎてビックリしました😅
    その子の子供は確かに聞き分けの良い方だと思います。
    うちと違ってイタズラや暴れたりしないですし、世間でいうヤンチャな子とはかけ離れてるので😅
    小学1年の子供に夏休み週3で、1人でお留守番させてました。
    パートを夏休みから始めたそうで、1人で留守番させるーと聞いてビックリしたので、友達なら本気で言い聞かせて隔離しそうです😅

• 2月6日
はじめてのママリ🔰

陽性ではなく濃厚接触者で検査待ちの4歳がいます。
4か月の妹もいるので本当は1階と2階に別れたいですが無理です😭
本人は全く症状もないし、元気なのでなぜ自分だけ離れなければならないのかまだ理解できません😭
パパと娘を2階へと思いましたが、うちは全員かかる覚悟で普通に生活しています🥲
ご友人は可能なんですかね…?
4歳の子1人で隔離なんて心配もあるのでできないです🥲

• ママリ

ママリ

そうですよね、うちもまだ理解できてないので頑張ってマスクくらいです😂
    たまに友達はビックリ発言するので、私がおかしい?!
    って思ってしまうこともあって、今回は不可能と思われる方が多くて、良かったと安心しました😅

• 2月6日
はじめてのママリ🔰

お母さんは感染覚悟で引きこもりで、
そのほかはお父さんが面倒見てたって言う家族はお話聞いたことあります🤔!

でも想像でしかないけど
大変そうですよね…
隔離にも限界あるだろうなとは思います。
こういったらアレですけど…
オミクロン軽傷みたいですし
もう誰か陽性になったら共倒れかなって私は思ってます😂
持ち込まないように気をつけてはいますけどね…いつなってももうおかしくないので、、覚悟はしてます。

• ママリ

ママリ

私も、友達に子供が感染したらもうみんなで共倒れするつもりーって言ったら、友達はどうしても阻止したいから隔離と感染対策を徹底するって言ってました。
    もちろん大人ならそれで良いと思いますが子供にするってなかなか、ハードル高いですよね😅

• 2月6日

うちにももうすぐ5歳の子がいますが、絶対隔離なんて無理です💦
我が家は戸建で、リビング横に和室ありますが、そこで隔離なんてできないです😅絶対寂しがって脱走します💦
みんな感染する覚悟で過ごします💦

もし旦那がかかったら、旦那だけ2階に行かせます!

• ママリ

ママリ

そうですよね!
    良かったです!
    私の感覚がズレてることはないみたいですね😂
    その子も4歳の子がいるのですが、うちの子と比べてとても大人しいのでできると思ったのかもしれません😅

• 2月7日

無理だと思いますし、もはや陽性ってわかった後からしても意味あるのかなと思っちゃいます💦
会社の方で、ご主人とお子様が陽性だったけど会社の方は陰性だったって人がいて、聞いたらとにかくマスクは二重!あとはひたすら家中の換気扇回して、窓開けて換気してた!とおっしゃってました。
たまたまかもしれませんが、効果はもしかしてあるのかも?と思っています。

• ママリ

ママリ

確かに換気大事って言いますよね!
    寒くて換気の回数減ってるから余計にダメなのかもしれません😅

• 2月7日
iso

マンションです。4歳陽性になり、隔離して生活してます。

私と4歳が陽性なので、一部屋にこもってます。
リビングは窓開けっぱなしで、通路としてマスクしてトイレ行く時のみ使用してます。

トイレは換気扇つけっぱなし、使用後は毎回次亜塩素酸で消毒。
洗面所も同じです。

お風呂は一日おきで、陽性の私と息子が入った後は、毎回塩素系漂白剤で消毒してます。

一戸建てでもマンションでも無理な人は無理。出来る人は出来るということかと思います。

• ママリ

ママリ

すごいです!
    4歳でできるなんて、とてもかしこいですね😄

• 2月8日

うちは4歳の息子が陽性になり、狭いマンションで部屋数も無く、下の子は1歳半でマスクは無理だし上の子の隔離も無理なので、もうみんなで感染覚悟で一緒に居ましたが誰1人として症状が出ませんでした😂
息子は抗原検査キットでの陽性だったので偽陽性だったのかもしれませんが、保健所からも連絡来てコロナ扱いです🥲

• ママリ

ママリ

そうなんですね!
    誰も感染しないのは良かったですね😁
    うちは順番に感染してます😂

• 2月9日