妹が出産したのでお祝いを減額してもいいか相談。以前より負担が大きいため、同様の状況の方の対応を知りたい。
実の妹が第3子を出産したのでお祝いを送りたいなと思っているのですが、1人目、2人目の時は私も既婚で夫婦連名で3万包んだのですが、今は離婚して子供1人のシングルマザーです。
お祝いしてあげたい気持ちもあるのですが、入学、入園祝いや誕生日、正月のお年玉等我が家に頂く倍、これからは1:3かかってるので正直痛い出費です。
事情を話して、1人目、2人目の時よりも減額しても大丈夫でしょうか…?同じような方居たらどうしているか教えて貰えたら助かります(⋆ᵕᴗᵕ⋆).+*ペコ
- ちくりんママ(9歳)
コメント
ぽんちゃん
私だったら少し減っちゃってごめんね💦ぐらい話して渡します🤔
事情を知っているのであればお金で文句を言われることはないと思います😄✨
はじめてのママリ🔰
少なくてごめんねって渡すだけで事情説明はしなくていいと思います!妹さんもシングルになったから大変なんだよなってすぐ分かると思いますよ😊理由を伝えちゃうと妹さんも受け取りにくくなりそうなので、もしあげたい気持ちならば詳細は言わずに減額してるってことさえ伝わればいいかなと!
もし、できたら今後はやり取りをやめたいなってことであれば、事情を話して今後は気持ちだけのやり取りに(誕生日なら本人あての雑貨を1000円分プレゼントとかそんな感じに)させてほしいって話してもいいかなって思います😊それも分かってくれると思いますよ😃
-
ちくりんママ
回答ありがとうございます。詳細とかは特に伝えずにおめでとーとうちの子にも使った防水シーツとか未使用のベビー用品等(後輩にあげるつもりが性別が違ったのでw)と一緒に送りましたヾ(・ω・)ゞ
- 2月14日
みゆ
いいと思いますよ😊😊
-
ちくりんママ
ご回答ありがとうございます(*^^*)
- 2月14日
たぬきち
妹の立場ですが減らしてきても
なんとも思いませんよ〜!!!
ちくりんママさんの方が人数多いのに
減額とかならモヤっとしますが
こちらが人数多いかつシングルなら
むしろ無くても構わないくらいです😊
-
ちくりんママ
妹の立場からの回答ありがとうございました(*^^*)お祝いしたい気持ちはあったので少し少なくなったけど渡せました(๑˃̵ᴗ˂̵)
- 2月14日
ちくりんママ
回答ありがとうございますm(*_ _)m実家からのお祝いと合わせて送って貰うことにしたので特に事情は話さずに渡しちゃいました( ´• •ก)