※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリん
住まい

マイホーム購入するか迷ってます。注文住宅に憧れてましたが土地だけで3…

マイホーム購入するか迷ってます。
注文住宅に憧れてましたが土地だけで3500万ほどするので諦めました。
建売でも素敵だな思う物件は5500万とかします…
(駅から徒歩15分以内で探すとそんな感じでした)
年齢も高いのでマイホームを購入するのは厳しいのかなと悩んでます。
皆さんなら賃貸で気楽に住みますか?
ご意見いただけたら嬉しいです😊🙏
よろしくお願いします。

夫38歳年収1000万
妻37歳年収240万
貯金2000万
子供2人

コメント

はじめてのママリ🔰

それだけの年収があれば5000万の建売でも大丈夫だと思いますよ🙄🙄

• ママリん

ママリん

コメントありがとうございます。
    ローン返済の他に固定資産税・修繕費積み立て・保険など年間40万かかることを考えると不安です💦年間40万の見積は高いですかね?

• 2月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

固定資産税13万
    修繕費は15年後に200万位あれば外壁塗装とシリコンコーキング余裕で出来ますよ😅✨
    水回りも全てリフォームしたいなら貯金必要ですが15年で壊れてもないのに交換する必要ないと思います😅
    火災保険や地震保険も5年で20万だとしても年収1200万ある方なら大丈夫だと思います✨

• 2月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

固定資産税13万は例えで私の固定資産税が13万なので参考までに🙇‍♀️

• 2月7日
ままりぃ

私だったらマイホームが欲しいので、その条件でも賃貸という選択肢はないです☺️お家は趣味趣向も絡んでくることなので、損得で考えるものではないと思います✨

• ママリん

ママリん

マイホームを欲しいかどうかって基準てことですね!貴重なご意見ありがとうございます😊

• 2月6日
るー

もっともっとずっと年収低いですし年齢も少ししか変わりませんが、土地も含めて4500万で注文住宅建てました。

うちで言うと
固定資産税は年間13万円、修繕積立&繰上げ返済用に年間100万円を見積もってます。
保険は10年で40万円ほどでした。

なので、年間見積もり40万円は全然高くなくむしろ低すぎるかなとさえ思います💦

• るー

るー

ただ!その年収があれば私なら絶対建てちゃいます😃
    うちも土地が坪単価80万円で私にとってはめちゃくちゃ高いですが、小さめの土地にローコストの注文住宅にして大満足してます☺️

• 2月6日
  • ママリん

ママリん

注文住宅を4500万円で購入できたのはラッキ〜ですね🤩羨ましいです💕最近コロナで材木など高騰してるようでここ二、三年でどこも2.300万上がってると聞きました🥲早めに買うのが正解だったようです。

積立に年100万見積もってるんですね!😳貴重な情報ありがとうございます!

欲しいかどうかでいうとマイホーム欲しいけれど、毎月の支払いができるか不安で悩みます…今の家賃が2LDKで10.5万です。マイホーム買っても15万くらいまでに抑えたいですが積立費を足すと約23万とかですよね…😢皆さん支払いできてるのがすごいと思います。うちのやりくりが問題なのかな💦

• 2月6日

記載してある年収なら書いますね、、、。
賃貸も老後年金暮らしになっても家賃払い続けなきゃいけないとかありますからね😅それなら今買ってローン組んだ方が老後の居場所はあるので安心かなと😊
普段の生活水準が高いとか、お子さん2人とも中受で私立とかだとちょっと不安はありますが、、、。

• ママリん

ママリん

マイホームの修繕やに固定資産税などの積立は月いくらくらいで見積もっていますか?😃老後は家にはその出費だけ毎月算出すると考えたらいいですよね?
    普段食費は外食いれて家族4人で10万くらいです。まだ子供が小さいので一応気にして有機野菜とかを買ってますが食費高いですかね?💦習い事も今はしてないです。チャレンジくらいでお金かけてあげてないな🤣受験予定もなしです。

• 2月6日

退会ユーザー

我が家は3人家族ですが食費9万くらいかかってます😓
    特に積み立て等はしてませんが、、、
    我が家の場合、年収とローンが記載より多いので参考にはならないかもしれないです💦月に50万貯金してるので、そこから家用って感じでは分けてないので、、、。
    受験とか予定してないなら普通に買えると思いますけどね😊

• 2月6日
  • ママリん

ママリん

月に50万の貯金ってすごいですね😳ぶったまげーです!それくらい余裕あるとマイホームも自分の好みのものが建てられますね🌟

• 2月6日
ゆみか

旦那の年齢41スタートで外構費など含めて7000万の家建てました👀
まるたんさんの収入と貯蓄なら5500万の建売は全く問題ないと思います(^^)
修繕積立金とか固定資産税そんなに考えてませんズボラなので笑