※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なめこ
子育て・グッズ

3歳の子供が便秘で、イチジク浣腸をしたが、効果が少なくて心配。1日何回もでるものか、時間を空けてもう1度すべきか悩んでいます。

イチジク浣腸について教えて下さい。

1週間はでなくても普通な3歳が便秘12日目で、処方された薬も効かず、買ってきてもらいイチジク浣腸しました。暴れたので液は少々漏れてます。

すぐに軟便が少しでました。でも12日分……こんな量のわけない。

イチジク浣腸したら、1日何回もでるものでしょうか?
それとも、時間空けて、もう1度したほうが出ますか?😵

さすがに、ぐったりしてるのでなんとかしてあげたくて。

私がコロナ陽性で倒れてて気がついたらこんなに日がたってました。子供に申し訳ないです…🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

12日出てないならまずは病院にいかれたほうがよいかと

• なめこ

なめこ

病院行きたいのですが…
    私がコロナ療養期間で子供らも濃厚接触者になるので、どこも受診させてくれません…。かろうじて電話受診で薬のみ処方してくれました🥲

• 2月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

くすりは下剤ですか?

• 2月6日
  • なめこ

なめこ

マグネシウムです🥲

• 2月6日

ヨーグルト食べさせてますか?
うちも一時期便秘になり、イチジク浣腸でも効かず、ビヒダスヨーグルト(4連パック)を食べさせたらすぐに出ました。なので、便秘になったらビヒダスヨーグルトを食べさせてます。

• なめこ

なめこ

ヨーグルトは食べさせてますが、パッケージを見て食べるので、いつもと違うメーカーは頑として食べないのです😥ビヒダスヨーグルト良いんですね…。
    買ってきてもらい中身をこっそり入れ替えて食べさせてみます。
    ありがとうございます。

• 2月6日
はじめてのママリ🔰

何回も使用して大丈夫ですよ😊
朝、昼、晩して様子みるのもありですよ✨✨

• なめこ

なめこ

ありがとうございます!
    後ほど、もう一回してみます😆

• 2月6日
はじめてのママリ🔰

ぐったりしているなら今すぐ病院へ連れて行くべきです。
12日は普通じゃないです。便秘でも下手したら命の危険ありますよ!

• なめこ

なめこ

連れていけるなら行きたいですが、かかりつけも、他もどこも診察を断わられました…。

• 2月6日
ほわいと

コロナ療養期間とのことで大変でしたね💦
病院で浣腸してもらうのがベストですが難しいと思うので、イチジク浣腸でもいいので時間空けてもう一度してあげた方がいいかもしれないです💦
うちもイチジク浣腸も病院の浣腸もしたことありますが、イチジクは医療用の浣腸ほど液体の量も少ないし、ノズルの長さも短いと思うので、1回やった位では効かないかもです💦(12日出てないことも考えると…)

マグネシウム飲んで何日目ですか?マグネシウムは、下剤ほどの即効性はなく(下剤は即効性ありますが腹痛を伴います…)ゆっくり便を柔らかくしてくれるものなので、飲み続けた方がいいです💦

あとうちは便秘の時小児科で、ぬるっとしたもの(ワカメなど海藻類など)食べさせると良いと言われました!柑橘系が良い、とも聞いたことがあります!

• なめこ

なめこ

ありがとうございます。
    マグネシウムは3日目です…。
    病院に連れていってあげたいのですが、どこも拒否されました…😰
    ワカメなら食べるのであげてみます。

• 2月6日
  • ほわいと

ほわいと

そうですよね😭本当なら連れて行ってあげたいでしょうけど😭

マグネシウム3日目ならそろそろ効いてきそうな気もしますが、ほんと効き方緩やかなんですよね…

浣腸は癖になるということもないから、便秘なら使って出してあげた方が良いと小児科で言われたので、またやってみてあげてください😭

便秘ひどいと発熱したり嘔吐したりすることもあるので心配ですが、お家で出来ることでなんとか便秘解消してくれることを願ってます😭

• 2月6日
  • なめこ

なめこ

マグネシウム緩やかなんですね。
    すぐに出ると思ってました。
    2回目かん腸したら、一回目より少量ですがまた出ました。
    様子見て、出が悪く元気ないようなら明日また小児科に電話してみます😵‍💫

• 2月6日