※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

保育士や幼稚園教諭の方へ相談です。家事育児がワンオペで大変で、旦那や実家のサポートがない中、退職時期を早めたい。理由を納得してもらえるアドバイスが欲しいです。

保育士さん、幼稚園教諭の方に質問というか相談です。

3月いっぱいで今のパート先のこども園を退職し、4月から別のところで働く予定なのですが、家事育児全て旦那さん(仕事が朝早くから夜遅く帰ってくるので)や実家に頼れないのでワンオペで大変だと思っていたら、先日親戚に「表情がいつもと違って元気がない。鬱になってるかと思った。大丈夫??無理してない??」と言われてしまいました。

旦那さんや実母から「4月から別のところで働くのなら、2月いっぱいで辞めて3月は自分の時間でゆっくり1ヶ月を過ごしたらいいよ」と言われ、お言葉に甘えて出来れば2月いっぱいで辞めたいと思っているのですが、向こうが断れない理由何かないですかね??これなら仕方ないね……と納得してもらえるような……

年度途中で退職しようとしている事に関しては批判はなしでお願いします💦

コメント

はじめてのママリ🔰

元保育士、幼稚園教諭です。
最後は保育園でフルパートをしていましたが、つわりが酷く動けなくなってしまい、6月で年度途中退職しました。
パート先は最低でも1ヵ月まえに退職の意向を知らせる等のきまりはないのでしょうか?現時点では3月いっぱいの退職と決まっているところを、早めて2月いっぱいで退職させて欲しいとお願いするいうことですよね??
もう2月にも入っているので難しいのではと思いますが…それこそ鬱の診断書等あれば仕方ないね…と思ってもらえるかもしれませんが。。
あとは保育園の人員にもよるんじゃないでしょうか?!人が潤っていれば痛手ではないかもしれませんが、1ヵ月ひとり抜ける事でもキツキツになる園もあると思うので…

すみません、答えにならず逆に質問も大くて💦

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!!
    わたしの担当させて貰っているところは子供17人に正社員4人います。
    フルではなく9時~15時での勤務ですが、何か月前にとかは聞いてないです!!

• 2月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。
    週5ですか?
    9時〜15時だと主要な時間はいてくれる存在なので、やはり抜けるとキツキツにはならないものの、厳しくはありますね。。
    もう3月いっぱいの退職はつたえてあるのですよね?一般的に1ヵ月前が決まりだとは思いますが、それが特に決まってないのであれば、『突然で大変申し訳ないのですが、ここのところずっと体調を崩しており、精神的にも通勤が辛くなっています。勝手なお願いだとは思うのですが、退職をひと月早めて頂くことは出来ませんでしょうか?』と低姿勢に聞く方が良いかと。。
    4月から次の職場で働く事は言わない方が良いと思います💦それであれば、働けるじゃないか!と思われると思うので。。

• 2月6日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます!!
    参考にさせていただきます!!

• 2月6日
ゆみ

精神的に辛くなっていて一度休みたいので早めに退職したいと伝えるくらいしかできないですかね??

• ママリ

ママリ

たしかにそれいいですね!!
    リーダーの先生に先に言わないといけないのですが、職場でかなり孤立しているので言いづらいのはあるのですが言わないといけなくて……

• 2月6日