※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

30代前半の専業主婦が、保育園に子供を預けて働くことを考えています。パートと正社員のどちらが良いか、扶養内パートと正社員のメリット・デメリットを教えて欲しいです。

0歳児のママ
専業主婦
旦那の給料 月々23万〜24万
ボーナス 年2回(賞与程度)
賃貸アパート 家賃5万円

4月から保育園に入れて働きたいのですが
↑これからの情報を見て、パートで探すか正社員で探すか
どちらが良いと思いますか?
また、扶養内パートと正社員のメリットとデメリット教えてください!

補足ですが夫婦共に30代前半です。

コメント

娘のママ

貯金、二人目を考えてるかにもよりますが正社員ですね!
30代前半ならなおさらピッチあげて貯金していきたいです!

我が家も30代前半、共働きです😂!

• 娘のママ

娘のママ

扶養内のパートだとほぼほぼ保育園代にもっていかれる
    休めばもちろんその分減る
    合わないと思ったときに辞めやすい

正社員だと二人目考えたときに産休育休の手当もでる
    貯金額も増える
    有給がつくようになれば休むときも有給つかえる
    でも責任感は増える

とかですかね🤔

• 2月6日
ゆう

うちの旦那もそんな感じでした(公務員)
家賃は都内なので90000です。
保育園に8ヶ月で預けて正社員働いてましたが訳あって子どもが途中で入退院繰り返しててパートになりました。
まぁやっていけますよ☺️
貯金もそこそこ出来てました。
旦那の扶養だったので育休手当とか貰えなかったですが2人目妊娠してからもそこそこ生活できてましたね🤔
今は時短ですが私も正社員戻りました☺️

りり

理想は正社員ですが、0歳児ママの就活は現実なかなか難しかったです😂😂😂
結局私は扶養内パートにしたのですが、呼び出しの嵐でまだ皆勤賞出来ていません…。
ちなみに去年4月にパート始めて息子は8か月の時に保育園入園でした。

はじめてのママリ🔰

30代じゃ少なすぎると思うので正社員一択ですね。

ぷぷぷ

お子さん1人なら扶養内でもやっていけないことはないですかね🤔
2人目希望されてるならフルタイムあわよくば正社員ですかね!

扶養内のメリットはのんびり仕事しながら子育てと育児の両立ができる!正社員のメリットは収入が増える、ボーナスがある所が多い!
ですかね🤔正社員のデメリットは忙しい、休む間がないです😂

年齢のこと考えると正社員で働くなら一刻も早く仕事探しした方がいいかなと思います🤔

初めてのママリ

同じ感じです。
家賃は82000円です。

私は扶養内パートにしました☺️末っ子が小さいので、最初は扶養内がいいかなって思いまして。
2人目を、考えているなら正社員で働いて産休、育休の手当てをもらうのであれば、パートの選択肢はなくなるかなぁと思います。貯金もガツガツしたいとかなら、正社員ですしねー🤔✳︎!

無理なくベストな働き方してくださいね☺️

鬼のパンツ

うちは、31ですが同じ感じです!
夫18~23万円ボーナス46~50万円×2回
私17~19万円ボーナス32~40万円×2回私は時短
2人とも正社員です。
フルで働けば私の方が稼げるのですが残業多すぎるのでフルはとても無理です😢
子供3人何とか育てられてますし、お子さん1人ならパートでも行ける気がします(*^^*)

はじめてのママリ🔰

夫婦共に30代前半です。
昨年子供が一歳のタイミングで就活しましたが、正社員は子供を理由に断られ、パートでどうかと案内されたり、面接で旦那の稼ぎで生活できないの?と聞かれたり散々でした😢 パートは、収入的に辞めたくなりそうだと判断し、派遣にしました。

みんてぃ

まずは正社員ですね。
年齢上がれば上がってくほど体力は無くなり、あのとき正社員で働いてれば…と後悔することもあるかもしれません。
見つからなければパートで繋ぐでもいいと思います。

扶養内だと
・将来もらえる年金が少ない
・傷病手当がでない
・出産手当金がでない
・パートなので解雇されやすい
というデメリットがあります。
正社員のデメリットは扶養内パートよりは勤務時間が長くなることだと思いますが、仕事によりますし、
多少何かあっても首にはなりにくいですし、福利厚生が受けられたりします。