11月生まれの息子の0歳4月の保育園入園を辞退しても、育休に影響はないですか?自治体に確認済み。辞退したことは誰にも報告不要。
息子が11月産まれです。今年の0歳4月の保育園入園の内定がでました。産まれる前に申し込みをしましたが、やはり産まれてみると離れがたく今回は辞退することに決めました。
うちの自治体では辞退しても減点などはなく、迷っているなら書類の書き方の練習も兼ねて出してみたら?と事前に自治体には確認しています。
ふと、そこで気になったのですが、私は本来11月までの1年間育休を取得出来るので、今回の4月入園を辞退しても育休には影響はない、という認識で合っていますか?😣
辞退したこと自体、どこにもいう必要はないですよね?(そもそも11月生まれだと申し込みをしない人もたくさんいますよね🙇♂️)
急に心配になってしまって…
役所も平日まで連絡できず…
わかる方がいらっしゃれば教えてください🙇♂️
- 🐼(3歳4ヶ月)
コメント

退会ユーザー
元々、育休はいつまでとるって申請していましたか?法律上は1歳前日まで取ることが出来るので今回辞退しても引き続き休めます。ただ、4月に復帰すると申請していたのであれば、終了日の繰り下げの申し出が必要です。1歳までの繰り下げの申し出は1回までしか認められていないので、その点は注意が必要だと思います。
🐼
ご丁寧にありがとうございます☺️!
もともと、多分4月復帰は無理だろうと思って申請したので、育休は1年間取るで申請していると思います。
ちょっと心配なのでそこだけもう一度確認してみます!
教えていただき、助かりました😊