3人目里帰りするか迷ってます🥲実家とは車で5分の距離なのですが、両親は…
3人目里帰りするか迷ってます🥲
実家とは車で5分の距離なのですが、両親は昼間仕事をしているため2人目の時は里帰りせずに2週間だけ買い物をお願いしたり、上の子をみてもらったりしてました。
ですが母が、行ったり来たりめんどくさいから今回は里帰りして欲しいと言います。里帰りしてもいいんですが実家には雑種の犬を飼っていて、昼間は外、散歩をして夕方からは家のリビングにいます。ずっと洗ってないし家中毛だらけだしワンワン吠えるし、、犬は好きだし実家に居る犬も大好きですが、生まれてまもない赤ちゃんを連れて里帰りする気にはなれません。自分でするから、サポートしなくていいと伝えると、絶対出来ないから!後から困るし、結局頼ってくるんだから帰ってきて欲しいと言われます。
母にどう言えばいいでしょうか😩
- みかん🍊(2歳6ヶ月, 4歳9ヶ月, 6歳)
コメント
▶6人の怪獣
引きずって連れてったりして無理矢理里帰りさせれる訳ではないので、里帰りしないし頼らないよ〜でいいと思います🥲
その代わり、本当に頼らなくていいように考えなくちゃですが😂
ちなみに私は一度も里帰りもサポートもなしでやってきました😊
案外やれましたよ😉
おけい
二人目の時、買い物のお願いと上の子をみてもらっていたとのことなので、今回も里帰りは不要だと思います。
買い物はネットスーパーを利用したり、旦那さんにお願いしたり。
上の子は下の子と遊んでいたりするのでなんとかなると思いますよ。
ただ、産後のことはその時に考えても良いのかなと思います。
私は実家が遠いのと立ち合い出産希望(二人目はコロナ前)だったので里帰りはしなかったです。義母が二人目も三人目も手伝うために泊まりに来てくれていました。
助かっていたのは私が入院している間の子供の相手と家事です。
退院してからも義母はいましたが、
上の子は下の子と遊んでおり、ほとんど眠ってばかりの赤ちゃんを抱っこしてもらい、その間私が家事をやっていました。
みかん🍊
そうですよね!今回は私もサポートなしでやってみようと思います😊👌
え〜!!5人お子さんいてすごすぎます😭🙏
尊敬です🥺
▶6人の怪獣
読んだ感じ里帰りに向いてる?とは思えないのでそれなら自宅の方が気も楽だと思います!😃
無理せず手抜きできる所はするといいと思います🤗
みかん🍊
ありがとうございます✨
自分のペースで旦那にも協力してもらいながらやってみようと思います😊