2歳の長男が食事について悩んでいます。食欲が不安定で、食べ残しやおかわりの対応に悩んでいます。無理に食べさせず、少しずつ食べるよう促していますが、おかわりは1回までとしています。
2歳の長男ですが、
もともとよく食べるタイプなんですが
最近は全然食べない日とすごく食べる日があります🤔
ご飯残してごちそうさまとか、
おかわり何回も言うとかどこまで聞いてあげますか?
無理に食べさせるのは良くないと思っていますが、
当たり前に残すようにもなって欲しくなくて…
もう一口だけ食べる?とか聞いてあーんして、
どうしても食べなくなったらご馳走にしてます😔
おかわりは取り分けで作っていて、
ストックとかがほぼ無いです。
おかわりって言われたら1回だけねって言って
ふりかけご飯ちょっと出すくらいです🤔
こんな感じでいいでしょうか💦
- す

はじめてのママリ🔰
おかわりなら欲しがるだけあげてます。
うちもとりわけで作っているので材料があれば(全部の材料無くても作れるくらいの材料があれば)新しく作ってあげてます。
それもできなければ違うおかずを作ってあげてますよ。
よく食べることは良いことなので本人が欲しがるだけ食べさせてます。
※うちの子は肥満児とかでも病院で体重とかその他注意喚起されていることがないのでそうしてます。

みくり
うちもよく食べるタイプだったのですが最近食べむらが出始めて食べてくれない時は全然食べてくれません😂
2回くらいアーンって聞きますが
ないない(いらない)といわれるか、ぐずり始めるのでそしたらぱっちんしてます👌
おかわりは基本することないですが、食べたそうにしてるときは全然気にせずあげちゃってます!

ママリ
娘に食べムラがあるので毎回少なめ出してます。
おかわりはたいてい1回ですが、欲しがる時はあげることもあります。
基本うちは二人ともデカめなので食べ過ぎも気になるのでもう辞めさせたいときはデザートと交換でお皿下げちゃいます。

ゴルゴンゾーラ
気持ち少なめに盛り付けて、おかわりと言われたら少しおかわり出して、またおかわりと言われたら出してそれを最後にしてます!
うちも今のところ肥満ではないので、様子見ながらあげてます☺️
おかずとか白米のおかわりがあればそれを出しますが、ない時はチーズや小さいパン、果物とかにしてます!

す
みなさんありがとうございます!
お返事まとめてで申し訳ありません🙇♀️
参考になりました😊🌼
コメント