生後8ヶ月の男の子が片足だけで変なハイハイをするので心配。足に問題があるか、小児科で検査した方がいいですか?同じ経験をした方いますか?
こんにちは、生後8ヶ月の男の子を育ててるママです。うちの息子のハイハイの仕方について気になってます。6ヶ月終わりぐらいからハイハイをしだしたんですが、今だに片足だけ突っ張る感じで変なハイハイをします。後ろからみてるの片足だけひざをつけずにハイハイしているのでとてもブサイクなハイハイになってるんですが、これは足がおかしんでしょうか?小児科で脱臼などの検査してもらった方がいんでしょうか?同じハイハイをするお子様いらっしゃいますか?
- はる(8歳)
このゆき
こんにちは♡
うちの長女もそうでした(。・ω・。)
特に身体に異常があったわけでもなく、これも個性だな〜くらいで、日に日にスピードも上がって本人楽しそうでしたよ 笑
懐かしいです♡
今はもう3歳ですが、毎日暴れ回ってジャンプが得意なくらいです♪
歩き出したりすると、また変わってくるかもしれません(๑´ω`๑)
しいのみ
うちもそんなハイハイでしたよ。
片足だけ立ち上がろうとしてるみたいな形ですよね?
変な形とは思いましたが、うちはハイハイと同時につかまり立ちも始めて、「立ちたいのかもね~」って笑ってました。
10ヶ月くらいから、ハイハイが上手くなりましたね!
同じように、まだ下手なだけだと思いますよ。
特に痛がったりしてなければ心配ないと思うのですが、心配であれば小児科や健診の時に聞いたり、子育て支援センターなどの相談日に質問するのもありかと思います。
らふぃ
うちも時々あります。
この前は膝が出てる服を着てて、ザラザラの場所だったら、両膝つかないよいうにハイハイしてました。学習してるんだなって思いました。
ちなみに、股関節等問題はないです。
私も育児始めてなので、はっきりとはわかりません。不安なら、小児科の先生や助産師さんに相談して見てもいいかもしれません。
コメント