※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

妊娠34週で乳頭から液体が出て心配。絞るのは良くない?綺麗にするだけで大丈夫でしょうか?

二人目妊娠34週になりました。
先ほどお風呂に入る時に乳頭がやたら汚れてるなと思い、乳房を絞ってみたら左右ともはっきり液体が出ました💦

上の子の時は産まれるまでは液体は出なかったので乳頭マッサージ頑張ってたんですが、
もう出てる場合って綺麗にするくらいで良いんですかね?
絞るのはあまり良くないですか?
詰まらないか少し心配で…💦

コメント

ママリ

搾らず軽いマッサージ程度にして拭き取るだけにして!と言われました💦
おっぱいをあまり刺激するとお腹が張りやすくなるようなので37週まではあまりいじらないでね!と助産師さんが言ってましたよ💦

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    やっぱり絞っちゃダメなんですね💦
    気を付けます!

• 2月6日
まーみー

それは、母乳様分泌液です。
上の子の時も今回も出てました。
そんなジャバジャバ出るわけではないですし、サッと吹いておしまいで大丈夫です🙆‍♀️

お腹の張りなどなければマッサージしっかりやって大丈夫ですよ😊

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    一度乳腺開通してるからだろうと思いつつ、後期だけどもう出るの?とビックリして💦
    張りに気を付けつつケアしようと思います!

• 2月6日