※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あさ
ココロ・悩み

旦那の家族が集まる予定で、コロナ感染のリスクが心配。ワクチン未接種で参加を拒否され、精神的に落ち込んでいる。家族のサポートが足りず、誰に相談すればいいか悩んでいる。精神科受診を考えている。

すみません…精神的に落ちています😢
皆さん、相談事ってどうしていますか?
今日、旦那のお父さんの4回目の命日で兄弟が集まる予定でした。お酒が好きな家族なのでだいたいは飲み会です。大人6人+3歳の子ども。1日の感染者数県で5000人近く発生しており、市では1000人くらいです。
この状況で皆で集まって、ワクチン打ってない私と息子が行って大丈夫かなと言ったところ激怒。私はワクチンの前に妊娠がわかり色々検討してワクチン未接種です。
産休入る前にお菓子を買おうとしてましたが、それもダメ。実家に帰るのもダメと言われました。1年前東京の祖母が亡くなりましたが、コロナが出ていたので法要もお線香も一度もあげられていません。親にも万が一があるからと止められ昨日命日でしたが仕方ないかな…と思っていた矢先です。ワクチン打っていてもかかるのにもし万が一と思ったのですが…間違っていたのでしょうか。
実家も帰っていなくて里帰りの準備も出来ていない状況なので、母親の予定を聞き万が一の為人に会わない週に行く予定でした。高齢の母一人暮らしなので私が行かないと片せないと思ったのですが…。
今日親父の命日なのになんでこんな嫌な想いしなきゃいけないんだと怒られましたが…昨日は私の誕生日。なんで翌日にコロナのことを配偶者に相談して怒鳴られるのか悲しい気持ちです。
こうゆう時父に話を聞いてもらっていましたが…父は事故で突然亡くなり…もう9年になりますが立ち直れていません。旦那は命日だからワイワイしたいと言ってましたが…私は父の命日になるとフラッシュバックを起こしてしまい…旦那じゃ支えきれないので実家に帰ってますが…正直後悔ばかりの地獄のような日々でワイワイなんて出来ません。看病してあげれた旦那が羨ましいのですが……一緒にされてしまい寄り添ってももらえません。朝まで一緒に住んでいて深夜警察から連絡…病院で変わり果てた父を見ることがどんなに残酷か…。きっと経験しない限りわかってもらえないんだと諦めていますが。
去年は祖母が亡くなって誕生日どころじゃなくて今年もこんなかと…。生まれてこなきゃよかったなぁと思ってしまったり、じゃぁ誰に相談すればよかったのかと。
母の答えはわかるし…友達には恥ずかしいし…占い師にでもすればよかったのかなぁ……。
どこに相談すればいいのか…精神科に行ったら楽になれるのか色々考えてしまいます。

コメント

はじめてのママリ🔰!

すごく辛かったですね。
1番理解して欲しい夫にそんなことを言われたら。。
でも結局は他人なんですよね。
夫でも。
育ってきた環境も価値観も違う人間なんで寄り添う努力がなければ、いつでも破綻するのが結婚だと思ってます。

結局は自分の子供が1番。
何があっても守るものは子供❗️。

主さんほどではないですがうちも年明け法事があって、コロナなのに。会ったこともない祖母の法事。
前日上の子は両耳中耳炎、高熱、下の子も生後まだ半年も経ってないのに上の子のをもらって風邪。
そんな中でも行かないと行けないのかと聞くと怒られました

結局はみんな自分さえ良ければいい
そんなもんです😇。

でもこれだけは絶対忘れないで欲しい❗️
自分の人生!
だから辛いこと苦しいことは溜め込まずこのアプリで吐き出しましょう

• あさ

あさ

こんな暗いのにコメントありがとうございます。
    もちろん行かせたくないわけではなくて子どももばぁばに会えるのを楽しみにしていたので行かせてあげたかったのですが…万が一オミクロンにかかった時…言い訳出来ませんよね…今保育園も自粛して、産休も早めに休ませてもらって外出も制限してるのに…法事でもないただの集まりでかかってお腹の子に何かあったらと思ってしまったのです。ワクチン打っていてもかかるのに…何かあったら義母達は責任取れるのでしょうか…。旦那は義母の味方にしかならないので何も言わないと思います。

我が子が前日高熱で外に出そうと思えるご主人にドン引きです💦💦子どもも辛いですし、なんで止められなかったのか母親としても責任感じちゃいますよね。

• 2月5日
  • はじめてのママリ🔰!

はじめてのママリ🔰!

普通はこういうご時世なんで
    相手の親から
    息子だけでいいよっていうのが
    私は普通だと思うんですけどね😰

主さんもすごく心配になる気持ちわかりますよ、このご時世。
    子供やお腹の中で頑張ってる子供に何かあったらって考えるのが普通ですもん!!!!

• 2月5日
  • あさ

あさ

ですよね…‼️わかります。うちも皆集まるから来たら?と義母も言ってたみたいです。子どもが聞いたら行きたがりますよね…💧てか子どもからもらう可能性だって十分にあるのに。
    怒鳴られ悪者にされよくわからなくなりました

• 2月5日
  • はじめてのママリ🔰!

はじめてのママリ🔰!

誰がこの記事みても主さんに賛同すると思いますよ🙋‍♀️
    自分はそんな人間にならないように心がけたいですね😭

• 2月5日
  • あさ

あさ

本当そうです。いつもはとりあえず謝ることが多かったですが…今回は私も謝るのも嫌で無言です。
    一緒にも寝たくないので悩み中です💦
    子どもにもそんな風に育って欲しくないです😭

• 2月5日