※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら
子育て・グッズ

8ヶ月の男の子の歯に黄色くなり、黒い点がある。虫歯か悩んでいる。歯医者への訪問、夜のミルク、歯ブラシについて相談あります。

8ヶ月の男の子ですが、今は下2本と上3本の歯が生えてます。昨日下前歯の後ろを見たら少し黄色くなっていて、しかも黒い点が一つありました💦暴れてよーく見る事ができません😭
これは虫歯?とショックです。今二回食で、食後に毎回歯磨きをしてます。
①歯医者へは行くべきですか?
②夜寝る前ミルクで寝かしつけてますが、やめた方がいいですか?
③歯ブラシは乳歯歯ブラシというゴムでできたのを使用してますが、それでよいのですか?
質問が多くてすみませんが、よろしくお願いします!

コメント

さゆ

5本生えているなら、普通の毛?の物の方がいいですよ(^-^)

歯磨きで落ちなければ虫歯の可能性が高いので、歯医者さんに行った方がいいです。
ミルクの寝かしつけは、これを期にやめた方がいいと思います。

• さゆ

さゆ

赤ちゃんに持たせる歯ブラシも、柄にガードが付いてる物があるので、それにしていいと思います(^-^)
    あとは仕上げ磨きをしっかり!ですね(^-^)

• 10月30日
さくら

回答ありがとうございます!仕上げ磨きしっかりやります☺️
もう一度歯磨きして確認してみますね!
夜間も泣くので母乳をあげてるのですが、それも良くないですか?

さゆ

返信が使えませんね(^^;

おーさん
うちはその頃は気にせず母乳あげてましたが、元々歯が弱い子や虫歯になりやすいなど体質も関係してくるので、一概には言えませんが、やはりこれを期に止めてみた方がいいかもしれません。
夜間断乳は割りと上手く行きやすいので、いきなり止めるのではなく、徐々に減らしてみてはいかがでしょうか(^-^)

• さくら

さくら

そうなんですね😣うちの子、これでもかって程泣くのでわたしが怖いです😅うまくいくかなぁ💦
    徐々にやってみます!

質問ばかりで申し訳ないのですが、全くの無知で...。夜寝る前のミルクをなしにするって事は、お腹空いちゃうと思うのですが、どーすれば良いのでしょう?😭

• 10月30日
  • さゆ

さゆ

泣かれるのは本当にキツイですよね(>_<")
    でも、早くて3日、1週間くらいで泣かなくなると思います(^-^)それまでが大変であきらめる方も多いみたいですが(^^;

寝かしつけにミルクではなく、歯磨きまえにミルクをあげて、歯磨きをして就寝、と言うルーティーンを作ってしまうといいですよ(^-^)

• 10月30日
  • さくら

さくら

1週間かぁ(T_T)きっとすごく長いのでしょうね😭頑張ってみます!
    なるほど!歯磨きすればいいのですね😊
    ちなみにちゃゆさんは昼間の授乳の後も歯磨きされてましたか?

• 10月30日
  • さゆ

さゆ

昼間はご飯の後にするだけで、他はしてませんでした(^^;
    2歳ですが、まだ授乳中なんです(^-^)
    と言っても量は出てないので、精神安定剤代わりみたいなものだと思いますが(^o^;

• 10月30日
  • さくら

さくら

昼間はしてなかったんですね!昼間もするんじゃ大変だと思ってました😅
    そうなんですね!ママが大好きなんですね💕可愛いです(*^^*)いつかはとれますもんね😊

• 10月30日
  • さゆ

さゆ

毎回授乳後に歯磨きはさすがに出来ないですよね(^o^;
    ご飯の後も忘れたりも多々あります(^^;
    まだまだ大変だと思いますが、頑張って下さい☆

• 10月30日
  • さくら

さくら

はい!本当にありがとうございました☺️

• 10月30日