コメント

はちゃまま
育休手当自体は退職確定でなければもらえると思います。
正社員なら、短時間勤務制度とか使えそうですが・・・

トモヨ
正社員→2人連続の産休育休→パートで同じ職場に仕事復帰しました〜✋
時短勤務の制度が無いので、パート復帰でしたm(_ _)m
条件を満たしていれば育休手当貰えると思いますょ★
-
ままり
そうなんですね!
ちなみに、復帰後の勤務形態で貰える手当てに差は出てくるものですか?- 2月6日
-
トモヨ
一度復帰しているので手当金に差は出てくると思います🤔🤔
- 2月6日

てんてんどんどん
私は2人目の復帰の際にパートで復帰しようかな?と人事に相談した際に3歳まで時短勤務してからパートを強く言われました😅
万が一3人目ができた場合、産休育休は取得出来ても、1年契約だから保育園に入れませんでした〜延長します〜の時にパートの場合は切られる事もあるから(更新出来ない)あらゆる事を想定して3歳まで時短勤務をお薦めされて時短勤務を選択。3人目妊娠中(3歳過ぎて)フルタイムを3ヶ月だけ頑張って産休育休に入りました💦
私の様なケースもありますので、可能なら人事に相談して決めても良いとおもいますよ😊
-
ままり
そこまで説明してくれるなんて親切な会社ですね!
私のところは時短の制度あるのか定かではないですが、誰一人使ってる人いなくて。
フルはキツいけど、時短で片身狭い思いするくらいなら、パートがいいのか…と考えてしまいます😢
地方なので、保育所入れない事はなさそうなのですが。- 2月6日
-
てんてんどんどん
今はかなり時短勤務選択出来ると思いますよ!
最終的にパートにするにしても聞くだけ聞いてみたらどうでしょうか😊
私も地方で田舎なのに1歳の誕生日は確実に入れません😩1歳過ぎの4月入園なら出来るのですが、そうなると育休延長=1年契約過ぎるので万が一を考えてしまいます😓
時短、パートはやっぱりボーナスの差が全然違いますし🤣- 2月6日
-
ままり
なるほど!ボーナスとか考えてなかったです!
よくよく考えてみます!- 2月6日
ままり
コメントありがとうございます✨
時短とってる方が周りにいないのですが、そういう方法もあるんですね。
検討してみます!