※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お仕事

元々正社員で働いていて、産休・育休を取り、復帰後にパートに変更した場合、育休手当はもらえますか?

元々、正社員で働いていて、産休、育休をとり、復帰後からはパートに形態変更して働いてる方いますか?(職場自体は一緒で)
そういった場合、育休手当てとかはもらえるのでしょいか?

コメント

はちゃまま

育休手当自体は退職確定でなければもらえると思います。
正社員なら、短時間勤務制度とか使えそうですが・・・

• ままり

ままり

コメントありがとうございます✨
    時短とってる方が周りにいないのですが、そういう方法もあるんですね。
    検討してみます!

• 2月6日
トモヨ

正社員→2人連続の産休育休→パートで同じ職場に仕事復帰しました〜✋
時短勤務の制度が無いので、パート復帰でしたm(_ _)m

条件を満たしていれば育休手当貰えると思いますょ★

• ままり

ままり

そうなんですね!
    ちなみに、復帰後の勤務形態で貰える手当てに差は出てくるものですか?

• 2月6日
  • トモヨ

トモヨ

一度復帰しているので手当金に差は出てくると思います🤔🤔

• 2月6日
てんてんどんどん

私は2人目の復帰の際にパートで復帰しようかな?と人事に相談した際に3歳まで時短勤務してからパートを強く言われました😅
万が一3人目ができた場合、産休育休は取得出来ても、1年契約だから保育園に入れませんでした〜延長します〜の時にパートの場合は切られる事もあるから(更新出来ない)あらゆる事を想定して3歳まで時短勤務をお薦めされて時短勤務を選択。3人目妊娠中(3歳過ぎて)フルタイムを3ヶ月だけ頑張って産休育休に入りました💦
私の様なケースもありますので、可能なら人事に相談して決めても良いとおもいますよ😊

• ままり

ままり

そこまで説明してくれるなんて親切な会社ですね!
    私のところは時短の制度あるのか定かではないですが、誰一人使ってる人いなくて。
    フルはキツいけど、時短で片身狭い思いするくらいなら、パートがいいのか…と考えてしまいます😢
    地方なので、保育所入れない事はなさそうなのですが。

• 2月6日
  • てんてんどんどん

てんてんどんどん

今はかなり時短勤務選択出来ると思いますよ!
    最終的にパートにするにしても聞くだけ聞いてみたらどうでしょうか😊
    私も地方で田舎なのに1歳の誕生日は確実に入れません😩1歳過ぎの4月入園なら出来るのですが、そうなると育休延長=1年契約過ぎるので万が一を考えてしまいます😓

時短、パートはやっぱりボーナスの差が全然違いますし🤣

• 2月6日
  • ままり

ままり

なるほど!ボーナスとか考えてなかったです!
    よくよく考えてみます!

• 2月6日