※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
𝕤𝕒𝕣𝕒🌿𓂃
住まい

海外食洗機と国内食洗機で悩まれたかた方、結局どちらにしましたか?😭私…

海外食洗機と国内食洗機で悩まれたかた方、結局どちらにしましたか?😭
私は予洗いをしなくて良かったり容量や洗浄力の高さ等でボッシュを入れたいのですが、旦那は国内メーカー推しで😭海外品だと壊れた時色々大変じゃないの?とか、予洗いが必要じゃないなら逆に日々のメンテナンスがかかるんじゃないの?とか😵工務店の担当の方も、海外の食洗機を今まで一度しか入れた経験がない。壊れたりした時に県内に支店等もないので大変なんじゃないですかね?等、私が海外食洗機を入れたい旨を話すとそればっかりで、面倒なのかなんなのか(笑)旦那もそればかり工務店から聞かされてるので、海外食洗機に否定的になってしまいました🙃🙃まったく先に進まないので、国内メーカーのメリットも多ければ、もぅそれでもいいかなと思い始めてしまってます😩

コメント

まむー

パナソニックの備え付け?食洗機使ってますが特に不便は感じないですよ☺️
予洗いって言っても汚れを軽く水で流す程度で普通にピカピカになりますよ👍🏻グラタン皿の端っこの焦げとかは流石に無理ですが!😂
海外食洗機はいっぱい入りそうでいいですよね😆私も憧れます〜☺️

ままりぃ

フロントオープンさえ選べば使い勝手はどちらでもいいと思いますが、洗浄力は海外製の方が絶対いいと思います✨
汚れが落ちない…とかあると結局手洗い必要になってしまうと思うので、私は海外製がいいと思います!
有名どころなら日本支社があるので壊れても大丈夫だと思いますが…🤔

私はリンナイのスライドタイプ浅型と、ミーレのフロントオープン60cmのどちらも使ったことがありますが、圧倒的にミーレの勝ちです😂
どちらも食べ終わった後水につけておいて、そのまま食洗機に入れるって感じだったんですが、リンナイはこびりついた卵とか残っちゃいます。ミーレはピカピカにしてくれます✨
あと、ミーレはメンテナンスも楽です。食器洗うときに自動で庫内も洗う感じなので、ほぼ何もしてませんが汚れも全然つかず、大変じゃないですよ!リンナイは残菜フィルターのあたりが結構汚れてしまい面倒でした💦私はリンナイのときは手洗いも多くてあまり使わなくなっちゃいました。。

ママリ

わたしは海外製にしました。
パワーと容量重視でBOSCHにしました!
BOSCHなら保証もしっかりしてるしとキッチンメーカーでもおすすめされました!
ただ半導体不足で供給が追いついておらず我が家も入荷待ちです😭

はじめてのママリ🔰

うちは海外製1択です。
でもいま海外製の食洗機はとあるキッチンメーカしか入ってこないそうです。
だから希望しても入荷待ちかもしれませんね🤔

日本製はほとんどが引き出し式ですよね。引き出しは使いにくいです。
海外製のようにフロントオープンのものが日本製にもあったと思うのでそれとかどうでしょうか?

国内メーカーならリンナイがフロントオープンで上下から水出て洗ってくれると思いますよ😊使ってないので使用感はわかりませんが、、、
私は上から順番に入れていくタイプのスライド式は使いにくそうと思い海外製にしました✨
まだ建築中なので使ってませんが、、、。しかもいつ入荷かわからないので引き渡しには間に合わないそうです😭
工務店がそんな感じだと壊れた時とか大変かもしれませんね、、、。我が家の場合、食洗機壊れたとしてもHMのメンテナンス部?に連絡すれば業者とやりとりしてくれるそうなので迷わず海外製入れましたが、、、

義実家にパナのものありますが、予洗いして食洗機かけても結局汚れ残ってて終わった後にもう一回洗うとかなってて、何度手間だよって突っ込んでました😂笑 なので、新築はミーレ一択です!保証の面で心配があったので、日本に代理店のあるミーレにしました🙆‍♀️

𝕤𝕒𝕣𝕒🌿𓂃

皆さんありがとうございます🥺🥺♥リンナイのフロントオープンも気になっていたりしたので、皆さんの返信めちゃくちゃ参考になりました☺️
旦那にもみなさんの返信を見せて、話し合ってみたいと思います☺️♡