実母は優しい言い方ができません。例えば里帰りしたいと言ったら優しく…
実母は優しい言い方ができません。
例えば里帰りしたいと言ったら優しく言い返してくれますか?
最近の出来事だと、2人目の出産についてで今回は上の子がいるので上の子の遊び相手でもいてくれたら助かると思い、里帰りをするか(実家は県外)、実家は狭いのでコロナが少なくなってきたら私の家に泊まり込みで母に来てもらえたら助かるかも、、と思い相談してみたら、こっちもコロナ出てるから里帰りは辞めな!と、、
いやそれは今の状況でしょ?てか、今どこでもコロナ出てるし、、と思いながらも、生まれる時は状況分からないけど、里帰りが無理ならコロナ少なくなってきたらこっちこれるでしょ?と言うと、分かんないから!!!と強い口調で言い返し、最悪の場合あっちのお母さん(義母)にもお願いしとかないとダメだからと言ってきました😣
義母に気を使うので実母にお願いしたのに、、
そもそも言い方の問題ですよね😔
私が娘に同じこと言われたら、コロナがどうなるか分からないけどできる限りのことはやってあげるから!等と言ってあげると思います。
優しさがなくてもう頼るの辞めようと思いました😓
- はじめてのママリ🔰(2歳4ヶ月, 7歳)
コメント
ママ
0か100かなんですねお母様は!
きなこもちさんみたいにグレーゾーンでもしかしたらこう!とかと言う考えがなく、できるかできないか!の極端な考え方?なのでしょうか😢
そんなにはっきりとできない!と言わなくても仰る通り、大変だったらおいでね!とか言い方はありますよね😢
さと
私も二人目産むときに、実母に里帰りしたいと言ったら、
帰って来なくていい(コロナ関係なく)、私は親に手伝ってもらってない
と言われました。
実母に帰っておいでという言葉を期待していたので、寂しかったです…私の子供には大変なときは力になるから、いつでも帰っておいでって言ってあげたいです^_^
-
はじめてのママリ🔰
同じですね😓
私もコロナ関係なく1人目の時も里帰りできませんでした。
今回は孫がいるから行けるかな?と思ったら今度はコロナを理由付けしてきました。笑
期待しますよねー😭
寂しい気持ちになります。。
反面教師で子供には優しくなりますよね🤣!- 2月5日
にゃ
私も里帰り問題で先日実母と話しました😅
優しい言い方ができない、、、とっても共感できます😵
あらためて家庭をもって子どもが生まれ母親になると、あんな風にはなりたくないって思うようになったり🤭
助けてくれるのが当たり前とは思っていませんが、里帰りしたら上の子の遊び相手や赤ちゃんのお世話など助かるかもと思って相談したら、赤ちゃん泣かせとけばいい!私(実母のこと)はずっと一緒にいないといけないの?!と言われました😓
それを孫に対して言うのか〜😓と思いました😵💫
1人目の時は里帰りしましたが、洗濯も結局私が全てやったり自分の家にいるのと変わらなく、逆にストレスが溜まってしまったので、今回は里帰りするのをやめました!
みなさんが言われているように、私の子供が大変な時はサポートしてあげたり力になってあげたいです✨
愚痴になってしまってすみません💦長々と失礼しました!
はじめてのママリ🔰
極端な考え方!確かにそうなのかも知れません!💦
0に近い話をされたら強い口調になる気がします!
頻繁に強い口調でなんて優しさがないんだろうと思ってましたが😅
極端な考え方かもしれないですが、言い方はありますよね😓
今回はコロナがあるから行けないかもと言ってくれれば全然違います🤣