※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

子ども3人を育てるには年収1000万以上が必要という意見もあるが、現実には800万円でも可能かどうか。

子ども3人育てるなら年収1000万以上は当たり前って意見多いですが、実際そうですか?現状年収800万で3人は無理ですかね。

コメント

当たり前では無いと思います!!

周りにいますが、年収はそこまで無いと思います!

ママリ

住んでる地域によりますよね。
住宅(賃料・ローン)が安いエリアであれば1000万ない家庭の方が多いです。

子供3人いますが世帯年収800万もないですよ😬

青りんご🍏

親がこどもにどこまでしてあげるかだと思うので、800万でも育てられないことはないと思います。

Emma

世帯収入で1000万あったら3人目欲しいなとは思いますが、それが当たり前とは思いません。
教育にどれだけお金をかけたいか、どの程度の生活レベルで満足できるかは人それぞれなので。

うに

うちの地元では、実家のサポートがある方は3人4人産んでいるイメージです。
年収はそこまでないと思います!☺️

地方だと年収1000万なんてほぼいないので、3人いてもそんなにないと思います😗
都会だとただでさえ色々高いのに、お受験やら塾やら子供にとてもお金かかるので、そのくらい無いと出来ないこともあるかもしれませんね😂

贅沢とかの生活水準とかにもよりますし、住んでいる地域によるかと思いますが、、、
800万あってしっかり今の段階で貯金等出来ているなら3人目は無理じゃないと思いますよ😊
年収800万あって生活ギリギリじゃそもそも無理なので、、、

ままり

全然そんなことないと思います!
いずれ子供たちが大きくなってきたら貯めたら大丈夫!と楽観的な私です!
友達も800もないだす!

はじめてのママリ🔰

大卒じゃないと800万すら難しいと思いますが、
その年収なら子供3人を私大に出してあげられないと思ういます。
子供が高卒とか奨学金で大学に行くとなると将来苦労するのではと思うと1000万ほどは必要だと思います!

たた

私は3人兄妹ですが、親の年収そんなにないです!
ですがそれなりに色々買ってもらいましたし、貧しいなーって思ったことないです!

なな

無理ではないです!
が、やりたいことをやりたいようにできるか、
させてあげられるか、で考えたらまた別かと思います。

何をやりたいか、
どう育てたいか、
そこをまず考えた上で
って感じだと思います。

はじめてのママリ🔰

無理という事は無いと思います。
衣食住には困らないかなと思いますが、足らないという人たちは更に教育に力を入れる事を前提に話をされてるからだと思います。(最低でも国立大学という意見が多いように思います。)
別に大学は義務教育ではないですし、行くか行かないかは個人の自由だと思います。高卒でも仕事はたくさんあります。

800万あれば、節約を頑張れば教育資金もそれなりに貯める事は出来るんじゃないかなと思います。
なので、もし私が同じ立場なら子供を優先すると思います。

CHU◡̈♥︎

全然大丈夫だと思いますし
考え方の違いだと思います!

たとえ年収500万でも
習い事は1つもなし!
全員中卒でその後は知らん!
自分らで頑張れ!
って考えなら子ども5人とかでも
日々の生活はなんとか
行けると思います(笑)

はじめてのママリ🔰

我が家はそれで悩みましたが、教育費はある程度準備したいのでほぼ諦めてます、、。