最近、子供の保育園でコロナが出てしまいましたが、子供は大丈夫。保育園は開園してくれている。子供が発熱するとコロナの可能性があるため、検査を受けると親も休むように言われる。仕事がフルタイムでも休むと仕事が回らない。在宅勤務ができず、怯えている。工夫を教えてほしい。
最近、子供の保育園でコロナが出てしまいましたが、幸いなことに子供は大丈夫でした。そして、ありがたいことに開園してくださっています🙏
職場はこのご時世、子供が発熱すると言うとコロナの可能性があるので、医師の判断で検査をすぐ受けたら親も休むように言われています。私以外にもママさんが何人かいて、子供が発熱じゃなくても保育園でコロナが出たとかいつもより熱高めでと言うと、「え?コロナじゃないの?」と避けられる雰囲気です。。仕方ないですけどね、、
私含め、他のママさんは少しの体調変化があって休ませれるなら大事をとって休ませたいけど、時短の人も仕事量がフルタイムの人と同じなので正直休むと仕事が回りません💦
ただ、そのくせ在宅勤務が一切できない職場です。毎日子供の発熱に怯え、子供がコロナになった時、濃厚接触になった時に仕事に行けなくなって周りに迷惑をかけてしまうのが怖いです💦
急に一週間くらい来れなくなってしまった場合に備えて、今の仕事プラス先の仕事の準備もあるし、仕事は減らないしで負担が多いです💦
みなさんはどんな工夫をされていますか?もうコロナでこんな怯えるのがいやになってきました。
- まあ(1歳4ヶ月, 6歳)

はじめてのママリ🔰
保育園でコロナが出たとか高熱でなど人に言わなきゃいいと思います。
対策してても感染する時はするし
悪い事では無いです。

あり※
お互い様です。こんな世の中ですし。我が家は休園中なので仕事休んでます😭いつから保育園やってくれるかも未定です。
迷惑かけますがまた次仕事出た時頑張ります。

yocco
医療職なので家族の体調不良云々はコロナじゃないと分かるまで休む決まりなので休みにくくはないですが、人が重なると大変ですね。
うちの子の園はまだ休園にはなっていませんが、自分しか分からない仕事がないよう誰にでも分かる形にしておく、優先順位をつけてできることは前倒しでやっておくようには最近しています😀
誰でも急に休むリスクが高いご時世、有事の際は潔く休ませてもらう代わりに出れる時に全力出すしかないかなと。
コメント