市民病院で11年働く看護師。職場環境悪化やパワハラで転職を考える。公務員で休日120日あり、時短勤務。パートなら時間確保できるが収入減。我慢して働くべきか悩む。
市民病院に看護師として勤め、11年になります。
年々職場環境が悪くなり、仕事量も増え、上司もパワハラ気味で、それに加えて最近息子が少し不安定なので、転職を考え始めました。
今は公務員なので、休日出勤はあってもその分代休がつくので、年間休日は120日あります。有休はほぼ取れませんが。時間も時短なので、8時45分から15時45分です。
当たり前ですが、同じような条件下ではなかなかなく。
給与が多少下がっても、子供と過ごす時間を増やしたいので、休日は減らしたくありません。時間は場所にもよりますが、17時には終わりたいです。
これだけ見ると、やはり公務員って大きいなー、時短取れるうちは辞めるのもったいないなーって思います。
でも本当にストレスフルで。。
パートになれば時間も休日も確保されるなと思うのですが、やはり給与が大幅に下がりますし、子供が落ち着いてから正社員になるのもかなり勇気がいりますよね。
そう考えると私がもう少し我慢して働いた方がいいのかと、何がいいのかわからなくなってきました。。
何を重視するかだと思うのですが、、どうしたらいいんでしょう💦
- ゆきみだいふく(4歳9ヶ月, 7歳)
コメント
♡まあちゃん♡
たしかに何を重視するのかは結局は本人の気持ち次第なのでなんとも言えないですが🤣
給料を重視しないなら看護師さんなら他にもいろんな病院ありそうなのになと個人的には思いました‼️
元義姉も看護師さんで個人病院の産婦人科にいましたが給料は良かったみたいですし、看護師さんって病院以外にも需要ありますよね‼️福祉系のセンターにも看護師さん募集してたりするのを職探しの時に目にしたので、そういった場所なら時間の融通も効きそうな気がしました✨
あまり我慢しすぎて身体や精神的に壊れたら元も子もないと思うので🥺🥺🥺
ゆきみだいふく
コメントありがとうございます。
クリニック、デイサービス、保育園など色々探してるんですが、時間が長かったり休日が少なかったりで、なかなかうまく見つからなくて😭😭
踏ん張ろうとも思いましたが、一度折れるとなかなか踏ん張るにも踏ん張りきれないですね😩