※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり🔰
お仕事

保育園に復職後の入園は確実ではないですか?

すみません保育園について教えてください!😭
復職予定だとしても、保育園に受からない事はざらにある事なんでしょうか?

復職だと入りやすくはなると思うのですが、絶対では無いんですかね😭😭

コメント

ムーミンママ

激戦区ならざらです。
復職のほうが点数高いですが…
私の住んでる市町村は復職フルタイムが最低ボーダーラインです😅

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

ありがとうございます😭

うちは横浜なのですが、全然空きがなく申し込みはしておりませんが、復職希望で出して入れるのか?と思って、、😫

やっぱり少し有利になるだけで絶対では無いんですよね😹

• 2月4日
  • ムーミンママ

ムーミンママ

出しておいてダメでも育休延長して手当もらえるし、申し込みはしたほうがいいですよ!
    私は引越しのタイミングが悪くて2歳まで延長しました💦

• 2月4日
ママリ

おっしゃる通り絶対ではないです。
申し込み人数が多かったらあぶれるし、同時に申し込んでる人の中にひとり親や、園に兄弟がいるとその方の方が点数高くなるので💦

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

ありがとうございます😭
    そういう事ですよね😂

復職希望で受からなかった方はどうしてるんですかね😖
    お仕事辞めているのでしょうか🤔

• 2月4日
  • ママリ

ママリ

全然希望の園じゃなくても2次募集にかけてみたりしてるそうです。
    会社がどこまで籍置いてくれるかわかりませんが、ギリギリまで応募続けてる人もいるみたいですよ💦

• 2月4日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

会社からは辞めろとは言えないですもんね😖
    なんだかんだ育休延長して結局保育園入れず辞めるならもう今辞めちゃおうかなと思ってきました😩

• 2月4日
りぃ(26)

3月上旬に育休がおわり
9:00~17:00で復帰予定と申し込みをしたら

息子が2歳児の1枠しかない所受かりました😂
娘と同じ保育園が良かったのでほんとラッキーです!

私立だし、姉弟ポイントが入るのもあるのですが
母子家庭の方や、お家で介護をしなきゃ行けない方が申し込むとそっち優先になるので
申し込みがなくて良かったなと思いました😅

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

1枠!!ラッキーでしたね👐💓

保育園入れるだけでこんなに難しいと思わず保育園入れてる方見るだけで凄いなぁと思っちゃいます😖笑

• 2月4日
ママリ

東北の田舎ですが
復職予定でも保育園落ちました🥶
でもどうしても働きたくて、
認可外に入れましたー!

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

ありがとうございます!
    そうなんですねー😖😖
    まだ調べが足りず、認可外がよく分かっていないので調べてみます🥲

• 2月4日
トモヨ

あると思います🤔🤔

点数によっては復職でも最低ラインになり、加点が付けば加点ありの方が優先され、その方がたくさんいらっしゃって定員いっぱいになれば復職だけの加点無しの人は保育園落選になると思いますm(_ _)m

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

やっぱり復職が最低ラインなんですねー😩
    中々難しいですね😭😭

• 2月4日
  • トモヨ

トモヨ

うちは都内なんですが、保育園激戦区で上の子がずっと待機組でしたm(_ _)m
    共働き、正社員フルタイム(育休明け)で最低ライン、申込が定員より多く待機になりました✋

育休延長して2人目を妊娠、去年4月に兄弟同時申込の加点付きで2人とも同じ認可保育園に入園しました★

• 2月5日
  • トモヨ

トモヨ

認可保育園が落ちた事も考えて、認可外の認証保育園も申込して内定貰ってました〜✋

• 2月5日
ユウ

ザラですね🧐
フルタイムでも第一子でこども園のみ希望だと多くが落ちてました💦シングル加点は有利にならない地域で、パートナーのフルタイム分しか加点ないので💦なのでひとり親だから入れるってこともないです😊

復職が有利というより、当たり前な感じですね🧐求職で入れる人って珍しい地域です💦
うちの地域で一次で決めたいなら小規模を希望に入れたりします。
そして私は途中入園待機だったので0歳4月までは毎日一時保育でした😅

結構地域差激しいと思います😭

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

地域によっても様々なんですね😭!
    なるほど😫
    一時保育は長い時間預けられるんですか??😖

• 2月4日
  • ユウ

ユウ

一時保育は園によります。
    長女の時は一般的な週2〜3程度で予約次第のところに登録しましたが、4ヶ月間で慣らしの1回しか予約できなかったです😅

なので次女は長女の通う小規模に依頼し、月極で通いました👌🏻実質認可外ですね😊
    フルタイムなので月10万超えましたが、短時間保育でいけるならもっと安くすみます😊

• 2月5日
ままり

私も横浜市です。
激戦区なので復職は有利というより最低条件ですね💦 役所の方にはフルタイム共働きはみんなそうなので…といわれました😅
両親フルタイムでも、加点なければ0歳4月を逃すと入れないので、1人目は妊娠中から保活して0歳3ヶ月で保育園いれました。
ご近所さんで退職された方も多いです。あとは会社の近くの企業型にいれてる人もいました。

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

なるほど💦
    ありがとうございます😫💓
    ちなみに、横浜の場合保育園の申し込みは区役所で行うんですかね??😭

• 2月5日
  • ままり

ままり

認可なら役所などで申請書もらって申し込みします。申請書は区のHPからダウンロードもできます。私は郵送で申請しました。
    認可外は保育園に直接申し込みです。
    区によって激戦区かも違うので、まずは役所にいって話をきく方がよいかなと思います。

• 2月5日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

詳しくありがとうございます😭
    郵送での申し込みも出来るんですね!!
    難しそうですが見てみます👀

• 2月5日
  • ままり

ままり

難しければ、役所のこども家庭支援課などにいくと詳しく教えてくれるし相談にのってくれますよ😊
    まだなら1度相談してみるのおすすめです。

• 2月5日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

月曜日行ってみようと思います💦😭
    ありがとうございました💓

• 2月5日