介護職で2人目妊娠中。過酷な状況で休みも少なく、遅番が辛い。上司に相談しても改善されず、2歳の子供もいる。どうしたらいいでしょうか?
介護職です。もう少しで5ヶ月。2人目を妊娠中です。
仕事柄ハードな上、人が居なくな状態です。スタッフは手伝ってくれるものの頼むのもなかなか。
休みはほぼ単発で連休は月1あるかないか。
体力的にきついので遅番は無くしてほしいと上に相談しましたが、変われる人がいない、自分で率先してやらなきゃいい、自分でやるからお腹痛くなったりする。と遅番はなくしてもらえず。
子供もまだ2歳、帰ってもワンオペです。
みなさんならどうしますか?
- あち(2歳3ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント
マミーピッグ🐷
同じく介護やってます!
人が居ないのは慢性的ですよね💦
私は産休育休取得して復帰する予定だったので、万が一お腹の子に何かあったら復帰しずらくなるので今は身体が第一優先で働きたいと上司に伝えて週5日勤風呂介助なし、移乗リネン交換オムツの排泄介助やらないで最後の1ヶ月は週4勤務にしてもらいました!
産休育休取得予定ですか??
たまご
私もそうでした!
床対応の方が3人もいて、遅番も22時まで。車椅子から突然降りるので常に付き添いが必要な人がいたんで急なセンサー反応時はすぐ行けない、遅番キツいと伝えましたが「それなら他のユニットに見守り頼めばいい」と言われました😭病みすぎていっそこの人転倒して怪我しないかなとか思ってしまいました…💦
結局つわりが酷くなり入院し、そのまま産休入って辞めましたが後悔はないです。上司の判断と実際現場で一緒に働く同僚だと感じ方も違いますし、もしあれなら母子健康カードを書いてもらったらどうでしょうか?
あち
一応復帰予定です!が、この対応に迷ってる自分がいます😂
かなりハードなのでお腹痛くなるもののなかなか休憩も出来ず、せめてナイトケアのある遅番は省いてもらおうとおもったらこれで。
なんだか動いてる私が悪いみたいな🙄
病院の先生に相談して少し休ませてもらおうかとも視野に考えております😰
マミーピッグ🐷
厳しいですね💦
人手不足なのだから長期的に見てほしいですよね!
でも、ヒドイ職場はヒドイですよね💦
早めに自分から動いた方が赤ちゃんの
ためにはなりますよ👍️!
せっかく来てくれた赤ちゃん、皆で
大切にしたいものです😭!