朝晩と日中の気温差が激しくて悩んでいます。部屋の暖房設定や子供の服装についてアドバイスをお願いします。
あと数日で2ヶ月になる女の子のママです。
北陸在住なんですが、最近朝晩と日中の気温差が激しくて服装をどうしたらいいか、毎日悩んでいます😭温度計とにらめっこです😭
お部屋に温度計置いている方、何℃くらいで暖房つけてますか?部屋を何℃くらいに保てばいいんでしょうか?
服装は今の所、短肌着+カバーオール、寝る時はお風呂入った後寝かしつけるということもあり、同じく短肌着+カバーオールに掛物はまだタオルケットを二重に折り畳んでかけています。寒そうですかね💦?
ちなみにアパートに住んでいるので、暖房をつけなくても外気温よりプラス5℃くらいあります。ここ最近は朝晩は18〜21℃位、日中は21〜23℃位になります。
皆さんの意見やどうされてるかお聞かせ下さい(*´-`)
- ひさまな(3歳4ヶ月)
コメント
PIKO
一般的には、夏なら28℃くらい、冬は20℃前後がベストらしいです💡
東京在住ですが、うちもマンションで暖かく、さやたにさんのおうちと同じ感じです!娘は、下着+パジャマに毛布をかけていますが、いつもはだけてて、掛けると嫌がってます😱
まだ生後1ヶ月だと、今の感じでいいと思いますが、夜中に手を触ってみて冷たいようだったら、何か掛けてあげるといいと思います💡
ひさまな
コメントありがとうございます!
今時期は20℃なんですね!目安にしてみます♡
はだけますよね😱うちはよく上半身がっつり出たりしてるのでどうしようかと😂
とりあえず今手はぬるい感じなのでもう少しこれで様子を見てみようと思います!
PIKO
お伝え忘れてましたが、湿度は40~60%が目安だそうです!同じ20℃でも湿度によって体感も違ってくると思うので、参考までに☆
…という私は、職場では結構気を付けるのに、家では全然気にしてませんでした😅偉そうにすみません😣💦
ひさまな
そうなんですね😳最近は乾燥気味ですしね😂加湿器も使いこなしたいと思います!
いえいえ!こうやって他の方の意見を聞けるだけでとても参考になります♡ありがとうございます!