※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠糖尿病 境界型?妊娠糖尿病でした(2時間後153でひっかかりました)…

妊娠糖尿病 境界型?
妊娠糖尿病でした(2時間後153でひっかかりました)

産後の検査は不要と産婦人科の先生に言われていましたが、不安で産後三ヶ月に糖尿病内科にかかりました。
すると食後3時間で106、hba1c5.6で、
問題ないと言われOGTT検査は受けさせてもらえませんでした。

本当に大丈夫かな…と思いフリースタイルリブレで自分で血糖値を見ていたのですが、
1日一回は血糖値スパイクがおきていました💦(食後1時間が低くて130台、高くて190台、2時間後は100以下の時もあれば120の時も…)
食後の運動、暴飲暴食はやめるなど気をつけているのですがショックです😢

これは境界型糖尿病なのでしょうか、、
他の病院に行ってみる予定なのですが、そこもまた随時血糖とhba1c次第でOGTT検査ということで、結果を知るのにまだまだ時間がかかりそうなので不安です😢

コメント

ママリ

産後すぐには元に戻らないみたいですよ!

私も3人目妊娠中に境界型?になり、日赤だったのでそのまま内分泌科にかかるようになりました。とにかくなんでもはっきり言わない先生なので、そもそも妊娠糖尿病とも言われていないです。

産後半年後に内分泌科にかかったらまだ僅かにオーバーしてしまい、一年ちょっと経ったら元に戻りました。すぐには妊娠前の身体には戻らないようです。

4人目はセーフでした😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    励まされます😢
    一年後までにお食事や運動など何か気にされましたか?

• 2月7日
  • ママリ

ママリ

特に何もしなかったです!身内に糖尿病の人がおらずBMIも標準で、恐らく妊娠にともなって(胎盤機能のため)なったものだと思っていたので自然に治るかなぁ〜と。流石に半年後にセーフで終われなかったのはショックでしたが🥲

妊娠時に糖尿病なったからといって、それはもともと潜在的なものが隠れていたのが顕在化した場合を除いて、一時的なものなので妊娠が終われば元に戻るみたいですよ!その後に糖尿病に移行してしまうケースはもともといつかなる体質だった人だそうです。

• 2月7日
はじめてのママリ🔰

前の質問にすみません😣
妊娠糖尿病と診断され、リブレを私も現在装置しているのですが、昔は妊娠中は禁忌になっており2018年頃より禁忌解除になったとネットで見ました。

赤ちゃんへの影響は全くなかったですか?それが心配で装着してて大丈夫かな…と不安になってしまって😢