※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

反抗期の小5の娘がキレると私に蹴ったりしてきます。今日の朝も反抗的だ…

反抗期の小5の娘がキレると私に蹴ったりしてきます。
今日の朝も反抗的だったので、私も怒れてきて怒ったりしてたら物を投げてきたり服を投げてコップを倒して水をこぼされて、私もカッとなって本人には当てないようにプラのコップを投げてしまいました。
そしたらキレて私を蹴ってきたり押してきたりしてきました。
私も怒れたので大きな声で怒りました。
そしたら一緒に住んでる義母が「朝からうるさい。」って私にブチギレて仕事に行きました。
義母がキレるのは当たり前でしょうか?
子育てしてれば大きな声で怒る事ありませんか?

私は義母にもストレスです。
やる事は中途半端なお風呂掃除にゴミ捨てと自分の洗濯を干す、自分の朝ごはん+弁当作りだけです。
部屋やトイレ掃除、晩御飯、昼ごはんなんて出来るのを待ってるだけです。
そんな人にうるさいなんて言われたくないって凄くイライラします。

コメント

みあごろめ

反抗期毎日、精神削られますよね。お疲れ様です!
義母は無視してください🤗

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😭
    私も我慢しなきゃって思うんですが、なんせ魔の2歳児、小3の子供もいて余裕がなくて...まぁ言い訳なんですが💦

義母には前々からイライラしていて、同居をしたくないと旦那にも言ってます。
    今までは何言われても無視してきましたが、今回ばかりは本当に怒れてきて、一発かましてやろうかと思ってます。笑
    うるさいなら出て行けばいいじゃないですか!と。

• 2月4日
  • みあごろめ

みあごろめ

ウチも中1と小5がいますのでお気持ち本当に分かります😭
    中1娘は本当に反抗期凄くて私も参り、ほぼ毎日学校と役所に泣きながら電話してました笑

義母さんにかましてやりましょ!中途半端に口出されるのが一番イライラしますよね…😇
    応援してます🔥
    出ていくように私からも熱烈に念を送りますね!!

• 2月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

こっちも大人気なく怒ればまたヒートアップするんですよね😭
    はいはいって聞き流してたら、ちゃんと聞いてるのかって蹴ってきたり💦

学校や役所に電話で相談できるんですか?

• 2月4日
  • みあごろめ

みあごろめ

役所にも子育て科がありますよ!電話して相談窓口ないか聞いてみるといいと思います🤗
    学校に電話して普段の様子を聞きつつ家では…と話をしたりしていました。
    反抗期早く収まりますように😭🙏

• 2月4日
はじめてのママリ🔰

義母キレるの当たり前だと思います…、
私も家族が朝からそんなんやってたら怒ります…いい加減にしなさい恥ずかしいって。
というか家庭のレベルが…、物投げたりとか蹴ったりとかそんなんしませんよ…。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

反抗期って物投げたりしませんか?
    わたしの周りの家庭ではよく聞きます。
    はじめてのママリさんは大きな声で怒らないお母さんなんですね!
    見習いたいです😊

• 2月4日
はじめてのママリ

義母がキレるのはおかしい事じゃないと思います😓
朝からガッチャンガッチャンうるさかったら言いたくもなると思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

止める為にキレられるのはいいんですが、嫌味みたいに言い放って出て行ったのがムカつくんですよね。
    私は娘を止めるのに必死で大声になってしまったのにって感じです。

わたしも兄弟喧嘩で辞めなさいってブチギレるので、それと同じなら許せますが、嫌味だったからムカつきました。

• 2月4日
ママリ

その状況であれば普段どれだけ家事をしているか等は関係なく
声かけするかと思います。

1番上は反抗期が凄かったので
反抗期の大変さは分かります。
叱ったり注意、時には大きな声になってしまう時もあるかと思いますが
怒鳴り返すのは逆効果
大人まで物を投げ返すような事は決してありません。

文面からだけですが
相当な状況だったと感じました。

反抗期は
成長過程でおかしなことではありませんので
ある程度見守り受け止めてあげましょう☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

声掛けというか、真ん中の子が「ばぁば末っ子ちゃん泣いてた?」って聞いたらブチギレて「そんなの知らないよ!朝からうるさいだもんで」って言ってきたんですよね。
    ドアをバンの足ドンドンと吐き捨てて仕事に行ったんです。
    もしなにか言いたい事があれば私と娘が言い合ってるときに怒ればとかなだめればいいんじゃないのかな?と。

いつもならはいはいそうだねって流せるんですがね...

• 2月4日
はじめてのママリ🔰

でも義母さんのようにだれかが歯止め聞かさないと大変なことになりませんか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

義母は仕事行く間際のおさまったときに、朝からうるさいって言い捨てて言ったので、止めるとかはしないです。
    私が旦那に手を出されたときも止めることはしないで、私が悪いと言ってきます。

• 2月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしなら同居解消しますがだんなも手を出すような人ならみんなもうすこし、冷静になれませんか?
    お互い様になりますよ

• 2月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

冷静ではないですが、私は辞めさせるのに必死で大声になってしまいました。

旦那が暴れたら警察呼びます。

私は手を出す事はしません。
    物はガードする為に投げてしまいましたが...。

• 2月4日
はじめてのママリ

同居は解消したいと旦那に何回か話していますがスルーされます。
義母が生活費をいれてくれるから、それがなくなるのが困るんじゃないかと思います。

多分そうですね。
口が悪いのも手が出るのも旦那の真似かなと。
それなのに義母の全て私が悪いみたいな感じに言うのが納得いきません。

義母がいれば一歳の子がグズってご飯作るとき見てもらえるかなって期待しちゃって、でもなにもしない義母にイライラしてしまいます。
これは義母に限らず旦那もそうですが...。
家に大人がいれば期待しちゃうんですよね。

役所調べてみます。
子供の前での夫婦喧嘩で児童相談所にもお世話になった事があるので、そちらでも相談してみます。

ᓚᘏᗢ

その状況なら誰でもうるさい!ってなるかもですが義母って何かと口挟んでくるんですよね泣
うちも義実家同居してた時に息子が悪さして私も生理前でものすごくイライラしててさらにイライラすることを息子にされて怒鳴り散らしてたら私たちの部屋の隣が義母の部屋で壁ドンされたりうるせー!って言われたりしました😱
義母と喧嘩した時はうるせぇくそババアって言いましたが😅😅