※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
usamama
お金・保険

扶養内で働くと税金の免除はどうなるか不明。現在20万円のフルタイム勤務。子供が幼稚園入園で専業主婦になり、将来再就業予定。税金について不安。

無知な質問ですが…

扶養の範囲内で働く場合、税金はどうやって免除されるのでしょうか?
現在、手取り20万円台フルタイムです
子供が幼稚園に入る時には専業主婦になるので、配偶者の扶養に一旦入るつもりですが、
そのうちまた働きたいなぁと思っていますが、
どのように、働いたら損をしないのかよくわかりません💦

コメント

ザト

そもそも毎月の給与明細から引かれない場合と、一度引かれて、年末調整や確定申告で戻ってくる場合があります。

• usamama

usamama

ありがとうございます✨年130万を超えない場合は、給料から引かれないと思ってて良いのでしょうか?

• 10月29日
  • ザト

ザト

基本的にはそうですが、年間では超えていなくても、月に10万いくらかを超えると一旦引かれる、などそれぞれ基準が異なりますので、その場合は後で戻ってきます。

• 10月29日
  • usamama

usamama

ありがとうございます✨

• 10月29日

扶養控除がなくなるとか、扶養範囲が狭くなるなど言われていますし…
法律が改正されるごとにいろいろ変わってしまいますよね(>_<)

現状は、100万超えずに住民税も発生させない状況が、何も引かれない最高ラインでしょうか。

おそらく、主さんが退職〜最就職される時は法改正されてるので、今とは全く違う状況かなと思います(^_^;)

• usamama

usamama

ありがとうございます✨
    また法改正されますよね

• 10月29日
あこ

単純な手取りだけで考えると、扶養を外れる場合、160万円稼いでトントンです。
あとは保育園料等を計算して上乗せしていけばいいと思います。

扶養内の場合は基本的に気にすることはないと思います。
毎月引かれても年末調整で帰ってきますので。
100万1000円。とかだと住民税の方が高いので損になりますが、何十万とかではないと思いますし、そこは会社に始めから100万円以内で!とか130万円以内で!とかきちんと伝えてたらだいたいと思います。

あとはご主人の会社から扶養手当や家族手当に制限がある場合も多いので、確認が必要ですね。

• usamama

usamama

ありがとうございます✨
    主人の会社の制限も、聞かなきゃですね!
    まだ先のことなのにみなさんありがとうございます

• 10月30日