※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ややはま
子育て・グッズ

7ヶ月の息子が左親指をしゃぶるようになりました。左手ばかりしゃぶるので左利きか気になりますか?

7ヶ月の息子がいます。今月初め頃から指しゃぶりをするようになりました。今までは人差し指と中指だったり親指だったり口に入るだけ入れたりととくに気にもしてなかったのですが、最近は左の親指一点張り!授乳が終わって寝ぼけながら指しゃぶりしたり眠いと特に口に指を持っていきます。今のとこは特別無理やり止めさせるつもりもないですが指しゃぶりはみなさんのお子さんはしてますか?

それから左手ばかりしゃぶってますが左利きなのかなぁ……?と。どう思いますか?

コメント

うちの子も左手ばかりで
おもちゃを掴むのも
手づかみ食べも
おやつを食べる時も左手で
調べてみたところ
赤ちゃんのうちはたくさん入れ替わって
4歳頃で定着するだとか
体内での指しゃぶりの手だとか
向きグセが右なら右利き
左なら左利きなど
いろいろな説があるそうです!

退会ユーザー

すみません
    体内→胎内 です!

• 10月29日
  • ややはま

ややはま

コメントありがとうございます♪
    入れ替わって定着していくもんなんですね!左利きでもそれも個性かっ!とそんなに気にしてなかったんですがなんだか替わっていくのを見るのも楽しみになりました。ありがとうございました\(^o^)/

• 10月29日