お子さんに毎日大好きと言うのは難しい。他のお友達は言っているのか気になる。
皆さんお子さんに毎日大好きと言われていますか?
自己固定感の為にも言った方が良いとインスタ等でよく見かけますし、言った方がいいんだろうなと頭ではわかっているのですが、、毎日怒りたくなくてもイライラする事があれば怒ってしまうし、そんな状態で寝る前に大好きだよとかとても言える心境ではありません💦
少しでもと、寝る前に今日ここが良かったよとか嬉しかったよと言うようにはしていますが、大好きって言葉がなかなか言えなくて🥲
ママ大好きと言われたら、ママも大好きよ〜とは言いますが2〜4日に一回程です💦
最近よくいろんなお友達と手紙交換してくるのですが、貰って来る手紙にはほとんどの確率で大好きだよと書いてあり、あーこのお友達は家で大好きって良く言われてるんだろうなと思ってしまいます😔
他のママは怒っていても必ず言ってあるのでしょうか😥
- ✳︎mama✳︎(3歳3ヶ月, 8歳)
ママ
毎日、怒るしイラッとするしの繰り返しで疲れたぁってなりますよね💦
けど寝てる姿を見ると可愛くて、大好きだよってなでなでしたくなります
遊びながら戯れてスキスキってほっぺにキスしたり😊
そうしてるうちに怒るばかりではなく笑う時間もできるし1分くらいで終わる話なのでしてみてます✨
ママリ
毎日言ってます。昼間は保育園に言ってるので、バタバタして言うときと言わないときありますが、必ず寝る前に「大好きだよ。産まれてきてくれて、ありがとう」と言って抱き締めてます。これは産まれたときから、毎日欠かさず言ってます。
それ以外にも、何かしてもらったりするとき「大好きな◯◯ちゃんのために、靴はかせてもいい?」みたいに言うこともあります。
ゆうとあのあゆあママ
嫌いって言われたら、ママは好きだよって返してます😉嫌い嫌い嫌いって言われたら好き好き好きって返してるうちに笑って機嫌もなおります😁
寝る前とかに突然、子供から好きだよって言われると好き好き言ってよかったと思います😊
なな
子守唄替わりに
自作の大好き大好きって言う歌詞?の唄?を歌っていたら、
子供の方から
大好き大好きして!って要求されるので、
そのタイミングで言えてます💡
習慣というか、
言ったら寝てくれる、みたいにすると
あまり考えすぎずに
子供を満足させてあげられてラクかなと思います⭐️
はじめてのママリ🔰
みなさん素敵なママさんばかりですね😭♡
毎日大好きだよ。と言っているつもりでしたが、改めて考えると、毎日バタバタしててちゃんと言えてなかったかもです😭
退会ユーザー
大好きは一日に何回も言います😂
おまけに寝る前のお互いの挨拶は『おやすみ!愛してるよ〜』ですw
心がけているというか、勝手に出ちゃうって感じですが、
私なんかは、イライラする事、怒る事も数え切れないほどありますw
怒りすぎたなって時は謝るし、
子供の前で反省もするし、
だけど、その時の怒りやイライラはその時のものなので
引きずらないようにはしてます。これは夫との喧嘩もそうですね。喧嘩し終わったら即普通に戻りますw
はじめてのママリ
6年半毎日言ってます❤️
愛してるよ~
大好きだよ~
宝物だよ~
の連続です。
もちろん叱ることもありますが、落ち着いたらお互いハグして反省点を言い合ってます。
あと少しで小学生...
こんなことが出来るのもあと少しと思うと寂しくてたまらないです😭
ママリリス
毎日は言わないです。
でも子供は言ってくれます。
私はありがとうと嬉しいは小さい事でも言うのと、出来たことは当たり前の事でも誉めるようにしています。
園では1日に100回以上は注意されたり怒られたりしている発達障害ありの息子です。
『ありがとう、優しいね』『荷物持ってくれて助かったよ』『もう準備できたの?すごいじゃん!』みたいなかんじで1日何回も言うようにしています。
イライラする事だらけですが、自己肯定感低くはないんじゃないかなと思っています。
はじめてのママリ🔰
言いますよ〜😊
大好きって言うより、好き好き好き〜って感じです!
でも叱ることも沢山ありますよ!!!
初めてのママリ
私は厳しい家庭で育ちました。
母は口が不器用な人で、大好きなんて言われた記憶がありません。
子供はまだまだ物事の本質は見抜けません。
口で言われなくとも自分は愛されていると感じる事が難しいです。
愛されている実感が無かったため、子供の頃から周りの大人(保育園の先生など)に問題行動をとり、試し行動をしていました。
夫にも付き合っている時にわざと突き放したりして愛情を試したりしました。
やはり私は大人になっても自己肯定感が低いです。
子供達には事あるごとに大好き、大切であると伝えています。
怒った時も、○○ちゃんの事叱っちゃったけど、ママは○○ちゃんの事大好きなのは変わらないよ、とひと言付け加えています。
毎日言えなかったら無理して言う必要はありませんが、これがあるだけで十分だと思います。
おいで、と言って抱きしめてあげるだけで良いかもしれません。
コメント