子宮に筋腫がある場合、妊娠に影響する可能性がありますか?結婚前に筋腫があっても妊娠した方はいますか?
私は現在32歳の未婚です。来年には結婚予定のため、もちろん子供はすぐにでも希望しています。先日、産婦人科に行って、子宮や卵巣の状態を検査して来たところ、子宮に一つ7ミリ程の筋腫があると言われました。今すぐに治療をする必要はない筋腫だと医師からは言われましたが、この筋腫は妊娠に影響するのでしょうか?
また、結婚前に筋腫が発見しても妊娠した方はいらっしゃいますか?筋腫がありながらも2人、3人と出産した方はいらっしゃいますでしょうか?
- かつたたき
コメント

はじめてのママリ🔰
30代の3人に1人は筋腫があると言われています(^^)
妊娠、出産に影響が0かと言われればそうではありませんが、筋腫を持ったまま赤ちゃんを出産してる人は沢山います。
私も筋腫が3つありますが、今2人目を妊娠中です!
気にしても仕方ないので気にしないのが1番ですよ\(^o^)/

ちぃ
私も子宮筋腫があります。
21歳の時にわかり、経過観察してきましたが、現在摘出術などしなくても大丈夫な大きさという事で摘出はしてないまま現在妊娠中です(´▽`*)
ホルモンの関係で大きくなる可能性もあるけど出産には問題ない場所との事でした(๑^^๑)
摘出が必要なら先生の方からも言われるかと思うので♬
-
かつたたき
失礼にあたってしまって申し訳ないですが、ちぃさんは現在はおいくつなのですか?
21歳の時にわかった筋腫の大きさはどれくらいだったのですか?- 10月29日
-
ちぃ
今30歳でもぉすぐ31歳になります♬
21歳の頃は5ミリ程度との事でした。
生理の出血や痛みが増えるょぉなら大きくなってる可能性があるとの事で年1回の検診のみでしたょ(´▽`*)- 10月29日
-
かつたたき
5ミリ程度だったのですね!!もうすぐ31歳とのことなら、10年前に筋腫が見つかったんですね!!見つかってからは、食事に気を付けたり、生活習慣を改めたりしていましたか?
- 10月29日
-
ちぃ
特に何もせずただ筋腫あるんゃ!!!って位で検診のみでしたΣ(゚∀゚ノ)ノ
デモ検診でも大きさについては指摘もなく一度違う病院で見てもらった時には「これ位の大きさなら別に検診も必要ないけどな-!!!」みたいに言われた事もありました!!!
今回妊娠した時には不安で筋腫について先生にも相談しましたが問題ないとの事だったのでそれ程気にもしてません(笑)- 10月29日
-
かつたたき
そうなんですね!!やっぱり病院によって全然違うんですねー!!今現在問題ないってことは、筋腫が妊娠に影響あるって訳ではないのですね!!
- 10月29日
-
ちぃ
病院によって全然違うのかもしれませんね( ´・ω・`)
場所とかにもよるのかもしれないので不安なら病院の先生に相談されるのが1番だと思います(*´ ˘ `*)♥- 10月29日

れんこ
筋腫の位置や大きさによっても妊娠しやすい、しづらいがあるようです。
友人は筋腫を手術で除去してすぐに妊娠してましたが、そのまま手術せずに妊娠した友人もいます。
ただ筋腫の位置によって出産に影響もあるようでした。
今すぐ必要ではないってことは邪魔をしないくらいのものだとは思いますが、お医者様には結婚後に妊娠希望であること伝えていますか?
いざ子作りをしようとしてすぐに授かれるかもわかりませんので、原因となるかもしれないのであればもう一度相談して除去する方向で進めたほうが今後もスムーズかなぁと思います。
もちろんわたしの意見ですので、先生が必要ないというならそれが正しいと思います^^
-
かつたたき
それは伝えていません。自覚症状はないため、乳がん検診を産婦人科でする時にブライダルチェックもしておこうかな、ていう軽い気持ちで子宮と卵巣の超音波検査をしたのです。今まで子宮がん検診は毎年欠かさず受けており、今年の5月に受けた時は再検査となりました。ASCUSが検出されたみたいですが、再検査の結果は何ともなかったのです。
基礎体温を2週間つけるように言われているので、2週間後にもう1度産婦人科へ行く予定です!!- 10月29日

あゆゆ413
私ではないですが、友達が34歳で筋腫7個ありでしたが自然妊娠しましたよ☺️
逆子だったこともあり、帝王切開の際にその筋腫も取った、と言ってたので妊娠自体にはそんなに影響なさそうですよ🙂
-
かつたたき
そうなんですね!!7個でしたら、お友達はさぞかし妊娠がわかるまでも妊娠中も不安だったでしょうね……。
でも無事に帝王切開で出産したのであれば本当に良かったです!!筋腫はやはり取るのが一番いいのですね!!- 10月29日

もん
私は妊娠前に3cmの筋腫がある事を
子宮頸がん検査で分かりました。
その後すぐに妊娠がわかり、
妊娠8ヶ月の現在は
4cmの筋腫が2個あります。
筋腫があると妊娠しにくいと聞きますが
それは人によるかもしれませんね。
妊娠すると筋腫も大きくなります。
栄養がいかなくかると激痛になる人もいます。
私の場合、子宮口の近くにあるため
帝王切開になる可能性もあるようです。
-
かつたたき
私は子宮頸がんでは再検査とはなりましたが、その時は筋腫のことは何にも言われませんでしたので、その後に出来た筋腫なのかもしれないです。やはり筋腫があるからと言って妊娠しにくいかどうかはそれぞれなのですね…!!妊娠しても激痛になることもあるとは、想像するだけで痛いです( ᵒ̶̥́ _ᵒ̶̣̥̀ )
もももさんの赤ちゃんが無事に産まれることを祈っています!ありがとうございます!!- 10月29日

たぁこ
私も妊娠してから
筋腫があることを伝えられました。
場所的に分娩には問題ないところとのことで特に治療せず妊娠継続中です
子宮頚がんもひっかかり
治療しましたが
不妊治療等行うことなく妊娠しました。
筋腫は大きさや、部位などによって対応がかなり違うようなので不安でしたら先生に
妊娠希望していることなど伝えて確認してみられるといいかもですね
-
かつたたき
筋腫も部位によるみたいですね!!とてつもなく不安なので、先生に確認して相談してみたいと思っています(。•́︿•̀。)
- 10月29日
かつたたき
そうなんですか!!医師からは治療については何にも言われてのですか?