3歳半の娘がトイレでおしっこできるのにパンツを嫌がり、幼稚園の準備に悩んでいます。パンツを履く工夫やアドバイスを求めています。
トイレでおしっこできるのにパンツを履きたがりません😣
3歳半の娘がいます。
娘はパンツを履いていればパンツに少しも漏らすことなく、「おしっこ!トイレ行く!」と言ってトイレでおしっこがちゃんとできます。
ですが、なかなかおねえさんパンツを履きたがらず、たまに気まぐれで履く程度です😥
最近は「大人になってもおむつでいいの!」という始末😅
トイトレは娘のペースで焦らなくてもいいとは思っているのですが、春から幼稚園も始まるし、このままでいいのかな、と毎日悩みます…
幼稚園に行って、周りの子がみんなパンツだと知って衝撃でも受ければ変わるかな?とも思うのですが…
どうもおねえさんパンツへの憧れとか、可愛い!とか履きたい気持ちがないみたいで、せっかくトイレでおしっこできるのにあと一歩がもったいないな…と😥
パンツを嫌がるなど同じようなご経験のある方いらっしゃいますか?
パンツは素敵✨履きたい✨と思えるような声かけや工夫など、アドバイス頂けると嬉しいです!
よろしくお願いします!
- ぽん(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
パンツを一緒に選びに行ってもダメですかね?🤔🤔
でも言うように幼稚園にいったら変わると思います🤔
はじめてのママリさん
好きなキャラクターとかのパンツを選んで、変身しよう〜とかでもダメですかね?🤔
うちの娘は好きな柄とかを選んでお姉さんみたいでかっこいいねって言ってたら喜んで履いてました🥰
-
ぽん
コメントありがとうございます😊
変身いいですね!
うちの子プリキュアが好きで、まさに変身するのに良さそうなんですが、小柄でプリキュアのパンツサイズがないんですよね😅笑
プリンセスに変身しよう!とかで言ってみます!
ありがとうございます😊- 2月3日
なつ
うちもそうでしたー!
うちは保育園なのですが、土日や夜などおうちではパンツを履いてトイレに行けるのになぜか保育園にはオムツで行きたがって😅
💇♀️「年少さんクラスになったら持ち物にオムツって書いてないね~。パンツしかだめみたい~」と言ったら、そういうものだと思ってくれたのかなんなのか「○○組になったらパンツで行く」と言って本当にそうなりました🙃
幼稚園にはオムツ履いていけない、と決めておけばすんなり行けそうな気がします🥰
-
ぽん
そうなんですね!
なんだかわからないおむつへのこだわり、本当なんなんですかね😅
なるほど🤔
なんかうちの子、幼稚園も行きなくないらしくて、毎朝、今日幼稚園いかない?って聞いてくるんです🤣笑
でもそういうものだと言い聞かせたり、ここ行くにはパンツなんだって!とかいうのいいアイディアですね!
試してみます!
ありがとうございます😊- 2月3日
ママリ
オムツ買わなければいいと思います!
我が家は買うのやめてしまいました。
-
ぽん
そうですよね😣
買わない、というのがなかなか勇気が出なくて、おむつ買って隠してどうしてもの時に出したりしてたんですが、やっぱりおむつ出てくるから娘もあるんだ〜って思っちゃってたみたいです😅
ありがとうございます!- 2月3日
はじめてのママリ🔰
めっちゃ同じ悩みで悩んでました🤣
うちもパンツを嫌がります🩲
トイレしてパンツを出しててもわざわざ自分でオムツ取りに行ってはいてます🥲息子はだいぶ前にはかせたときに漏らしてビショビショになったのが嫌だったのでパンツをビショビショパンツと自ら名付け拒否します😂あとはなんかスースーする感じが不安になってずっとおしっこの事を考えてないといけない感じが嫌みたいです🤣
全然問題解決にもなりませんが同じ悩みだったのでコメントしちゃいました😂今日は珍しく息子が履かないならぬいぐるみに履かせちゃう‼️ってはかせかけたら嫌だったみたいで自分で履いてました😅
-
ぽん
コメントありがとうございます!
同じ悩みの方がいて、コメント頂けて嬉しいです!
うちもお気に入りのぬいぐるみと一緒に、「パンツ屋さんだよ〜、娘ちゃんはどれにする?くまちゃんはどれにする?」みたいにすると気まぐれで履いてくれたりします!
うちも、パンツ用意しててもおむつ自分で履いてきます!
めっちゃ同じですね🤣
たぶん娘も、パンツの時は漏らさないからこそ、漏らさないようにおしっこのこと気にしたりして疲れちゃうのかな?神経使うのかな?と思います😥
パンツ嫌い本当どうしたらいいんでしょうね😢- 2月3日
-
はじめてのママリ🔰
ほんとどうしたらいいのか😂
トイトレが上手くいってるのになんかこっちがモヤモヤですよね🤣
うちは旦那と相談して週末に子供のパンツ売り場巡りをして息子が感動的に欲しがりそうなパンツがあるか見に行く予定です😂無かったらどうしようって感じですけど…
お互い頑張りましょうね😂- 2月3日
yang
うちは3歳半まで本人がトイトレやる気ゼロで、トイレでおしっこすらできませんでしたが、幼稚園の先生に「あしたパンツできたらシールあげるね」と言われたらあっさりパンツを履き、トイトレ終わりました😂たまに失敗しますが…
うちの園ではオムツOKなので、年少さん半分くらいオムツですし、お友達がパンツなのを見たら履きたがると思いますよ☺️オムツ代はかかりますが…笑
-
ぽん
本人のやる気がないと、こっちがいくらあの手この手でやっても進まないですよね😭
幼稚園の先生ナイスですね!
こっちからしたら、え、それでパンツ履くの?っていうようなきっかけで変わったりするんですよね😓
娘も何かきっかけがあれば、と思うのですが😓
娘の行く幼稚園も別におむつOKなので、幼稚園でパンツのお友達見たら変わるかな😅
本当おむつ代がかかってそれがもったいないです 笑- 2月4日
ぽん
今あるパンツは全部娘と買いに行って娘と選んだものなんです😭
キティちゃんとかマイメロちゃんとか可愛いのもあってそれでもなかなか履いてくれなくて😔
やっぱり幼稚園で周りのお友達見たり、何かきっかけがないとですかね😅