妊娠8ヵ月で旅行経験の方、どんな感じでしたか?心配しすぎでしょうか…。具体的な旅行エピソードを教えてください。
妊娠8ヵ月で旅行に行かれた方いますか?
冬休みの予定について旦那と話していたのですが、旅行に行きたいと言われました。温泉に入ったり雪山で家族で遊んだりしたいのだそうです。雪があるような地域だと移動に時間もかかるし何より妊娠8ヵ月で雪山で遊ぶのはちょっと無理かな…と旦那に言ってみたのですが、長女のためにどうしても雪山に行きたい!無理なら長女と2人で行く!と言ってきます。わたしはそもそも妊娠8ヵ月で旅行に行くのも心配なのですが( ;∀;)
妊娠8ヵ月で旅行に行かれた方、実際どんな感じでしたか?わたしが心配しすぎなのでしょうか…。どんな旅行をしたかなども教えてもらえると嬉しいです。
- もも(4歳5ヶ月, 7歳, 11歳)
コメント
シモン☆
妊娠8ヶ月でキャンプしました。
もちろん、組み立てや食事の準備などすべ任せて、ほとんど座ってました☺
上に子供が居ると出掛けないとやってけなとこもありますよね💦
一応、近場の2時間くらいで戻れるとこに行きましたよ!
kirara
私は双子妊娠八ヶ月後半で旅行行きました。
息子が釣りしたいと言ったので釣りメインの旅行でした。釣り堀の時は車で寝たり、桟橋でしてる時は日陰見つけて座ってたりしました。病院には内緒で行ったので何かあったらとドキドキでした( ̄▽ ̄;)
-
もも
後半で旅行、すごいですね!普段から釣りとかよくされてたのでしょうか…?確かに病院に内緒だとさらにドキドキしますよね。病院で聞いても自己責任としか言われないかなー?とも思っていますが。
- 10月30日
-
kirara
私の場合は双子だったから安静にしとかないと駄目だったから聞いてたら行かせてもらえなかったです。長男の時は同時期に旅行計画してて聞いたら逆子が治ってたらいいよと言われて治ったので行けました(*⌒▽⌒*)
- 10月31日
-
もも
安静が必要な中での秘密の旅行ですか…!それはドキドキでしたね(>_<) わたしもまずはお医者さんに聞いて見たほうが良さそうですね。
- 10月31日
ももの缶詰
こんにちは(*^^*)
旦那さまとお子さまのことを思うと、なかなか悩ましいですね。
心配しすぎってことは、ないと思いますよ。
お腹に大切な命を預かっているのですから。。。✨
ちょっとケースは違いますが、私は経過も良かったので、34週で里帰り出産のため合計半日かけての長時間移動(←内二時間の飛行機使用)しました。
もともと旅行慣れしていたため、道中これとて大きな問題はなかったのですが、張ったり浮腫んだりしましたので、その後そこそかケアが必要になります。
↑
一応翌日は安静にしてました。
文面からお察しするに、距離もそこそこありそうですね。
その頃の経過次第かな、とも思いますが、雪山での冷えはお腹張りやすくなると思いますし、温泉も血圧や貧血の具合によっては転倒しやすく、かなり装備を整えた上で、覚悟もして行かなければならないと思います。。。
家族旅行という名目で、できれば雪山ではなく比較的暖かいところであれば、まだ不安はないんですがね。
旦那さま『雪山』が譲れないポイントなのでしょうか??💦💦
どれも妊婦にとってハイレベルな選択なので、話し合いをして、お互いに歩み寄り策を提案してみるのはいかがでしょうか??
-
もも
里帰り出産のためとはいえ、半日移動はなかなかきつかったですね。。わたしも前回は里帰り出産でしたが、移動時間は車でのんびり2-3時間てとこでした。今回の旅行は、雪山行くなら車で6時間くらいかなと思いますが、移動時間2時間くらいのところに抑えたいのがわたしの希望です(>_<)
雪山はやめない?と話してみているのですが、長女を自然と戯れさせたいみたいで…冬に自然てなるとやっぱり雪山行きたいんでしょうね。もう少し相談してみます。- 10月30日
退会ユーザー
妊娠8ヶ月で飛行機に乗って沖縄行きました😊私はあまりお腹が出ない方だったし体重もあまり増えなかったので、体もよく動くし何も心配なく楽しく旅行できました♡
マリンスポーツ系が何もできなかったのが残念でしたけどね(´;ω;`)
-
もも
沖縄ですか!暖かそうでいいですね。飛行機とか大丈夫でしたか?沖縄行くとなるとやっぱり海で遊びたくなっちゃいますね( ;∀;)
- 10月30日
-
退会ユーザー
飛行機も平気でしたよ~いつもと何も変わらずって感じです(^^)
今回の妊娠も妊娠8ヶ月で飛行機乗ります。今度は義実家帰省で東京へ笑
でも一応かかりつけの産婦人科へ許可取って、航空会社から何か言われたら「医師に許可取ってます」っていう説明ができるように準備しておいた方がいいと思います。
あと、当たり前ですが母子手帳と保険証は忘れずにです!
ご旅行、楽しんでくださいね♡- 10月31日
-
もも
なるほど。やっぱりお医者さんへの確認は必要そうですね。いろいろありがとうございます。前向きに検討してみます!
- 10月31日
もも
キャンプですか!!すごいアクティブ!!温かい季節だったんですかね?やっぱり2時間くらいが安心ですよね(>_<)