※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ともこ
その他の疑問

住宅・土地購入についてです。現在、住宅を建てるための土地を探してい…

住宅・土地購入についてです。

現在、住宅を建てるための土地を探しているのですが…
不動産屋さんに探してもらうと、土地を買う際に仲介手数料を取られてしまいますよね?
なので、今自分で実際に家を建てたい地域を車で廻って探しています。
なんとなく目星い土地があったため、法務局で土地の所有者を探し当て、その方の自宅まで伺ったのですが、不在で...。私の携帯番号と、土地を買わせてもらいたい旨を書き記したメモを残しました。数日経っても連絡がないので、土地を売るつもりはないのかなぁ(;_;)と思っているところです。

お世話になっている不動産屋さんからは「気になる土地があったら教えてください。私が所有者を調べて、土地を売る気はないか掛け合ってみますので!」←と言われています。現時点では、私が実際に気になる土地があった→法務局で調べ→所有者をつきとめ→メモを残した...という流れは、不動産屋さんには内緒にしています。

そこでなのですが、

①不動産屋さんではなく、ハウスメーカーさんに気になる土地があることを伝えた場合、やっぱりお付き合いのある不動産屋さんにこの話が行って、結局不動産屋を通して土地の売買が成立してしまいますよね?=仲介手数料を払わなければいけない。

②もし、私がメモを残した所有者の方から連絡があり、土地を売ってもいい←とお返事があった場合、これからの手続きはどなたに教えてもらったらいいのでしょう?結局、不動産屋さんに相談することになるのでしょうか?それとも法務局の方とかに相談できるのでしょうか?

上記の①②について分かる方がいらっしゃいましたら、教えていただきたいです!

コメント

ぺろちゃん

①そのハウスメーカーさんによると思いますが、恐らく紹介されて手数料払うはめになります。なぜかというと、書類とか事務作業がめんどくさいからです!
手数料無料の業者探してみてはいかがですか??
②流れ的には一括でない場合、契約してお金いれてからローン審査、通ったら登記登録とかそんな感じだったと思います。ローンの事前審査先に終わらしとくといいですよヽ(。・ω・。)ノ

一番は手数料無料でやってくれる業者を探すといいと思います!東京ですか?

• ともこ

ともこ

ご意見を聞いて、やっぱり不動産屋さんに相談することにしました(^^;)
    素人じゃ無理ですよね汗汗

ちなみに福岡在住です!

• 11月3日