※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななお
子育て・グッズ

10ヶ月の赤ちゃんの歯について、歯石のような白いものが気になる。歯医者に行くべきか悩んでいます。

生後10ヶ月の子の歯についてです。これは歯石でしょうか?😢
下の前歯に歯石のような白いものがついているのに気づき、ブラシやガーゼで擦ってみたのですがとれません。今は下の歯が2本、上の歯が2本とそのサイド2本ずつ見えてきています。歯磨きは生え始めからしていますが、しっかり磨けていなかったのでしょうか。。。
歯医者にいってみたもらった方がいいのでしょうか?

わかる方いらっしゃったら教えてください。

コメント

紅茶🔰

エナメル質形成不全かな?っと思いまいたが、気になるなら歯医者さんで診てもらうのが一番だとと思います(^^)

ウチの娘も前歯2本が最初そんな感じでしたが、永久歯にいずれ生え変わるのであんまり気にしていません。

でも虫歯になったら可哀想なので定期的に歯医者さんで診てもらってます(^^)

• ななお

ななお

ありがとうございます!エナメル質形成不全、初めて聞きましたが調べてみたら、似た症状かもしれません(><)
    虫歯になったら可哀想ですよね、、、歯医者さんに連れていこうと思います。ありがとうございました!

• 2月3日
はじめてのママリ🔰

生後10ヶ月で虫歯はさすがにないようなきがします。私も、上の子の歯とかみがいてて他より少し白い歯とこみつけて、え?虫歯?とかおもったことありました。歯医者にならすため月1-3くらいで通ってきてますが、いつも綺麗ねーといわれてるので、きっと虫歯ではないと思います。

でも心配なら歯医者いくといいですよ^_^ 我が子は一歳半くらいから月一とかで歯医者に慣らすために(泣かなくなるように)通ってきました^_^今は3ヶ月に一回くらいですが、おかげで今も虫歯はないし、お口見せるのも得意です^_^ まだ通わせるには早いかもですが、下見かねてどこかいってみるといいかもです^_^

• ななお

ななお

10ヶ月で歯医者は早いかなあと思っていたのですが、やはり少し心配なので連れて行きたいと思います!後押ししていただきありがとうございました。
    上手にお口見せられてすごいです!!うちはきっとギャン泣きです(^^;;

• 2月3日
はじめてのママリ🔰

1歳前から歯医者連れてってますが
初診の時に虫歯はないけど歯石がありますって言われたので歯石の可能性もあるかもです😭
見てもらった方が安心できると思いますよ👍

• ななお

ななお

1歳前でも歯石できてしまうんですね、、、歯医者連れていきたいと思います!ありがとうございました😊

• 2月3日
てんむす

娘が1歳2ヶ月頃に下の歯の裏側に歯石が出来てしまったことがあります。
その時は歯医者さんで取ってもらいました。
毎月定期検診に行っていますが、2歳すぎくらいの時にも白っぽくなってるところがあって、聞けば虫歯になりかけとのことで。。😱治療のしようがないし、この程度なら普段からフッ素が多く入った歯磨きのものを使えば治ることもありますよ!と市販のオススメの歯磨きのスプレー(『レノビーゴ』)を教えてもらいそれを使うようになったらいつの間にか治ってました!!
一度歯医者さんて診てもらった方が安心かと思いますよ😊

• ななお

ななお

1歳でも歯石できてしまうんですね。。。歯医者さん連れていこうと思います!レノビーゴ良さそうなので購入検討します😊教えていただきありがとうございます!

• 2月3日
きみこ

息子もにたのがありました!歯石だったので、カリッと取ってもらいました😂

• ななお

ななお

歯石だったんですね😭歯医者さん連れていこうと思います。ありがとうございました!

• 2月3日
ままり

過去の投稿に失礼いたします。息子も同じ月齢で似たような物ができてて😭歯医者行かれました?近々連れて行こうとは思っています😭

• ななお

ななお

フッ素入りの歯磨きジェルを使って仕上げ磨きを入念にやってみたら2.3日で取れていることに気付きました!なので歯医者には行ってません!やはり歯石だったのか汚れが溜まってしまっていたのかなあ🥲ちゃんと磨けていなかったのかも、、、と反省しています。毎日ギャン泣きですが抑えつけて頑張って磨いてます😂

• 2月18日
  • ままり

ままり

回答ありがとうございます😊息子も本日歯医者へ行きました😂歯石だったみたいで綺麗にしていただけました😂💕ありがとうございました😊

• 2月18日