夏に出産予定の初妊婦です。共働きで夫婦とも都心に通勤しています。産…
夏に出産予定の初妊婦です。
共働きで夫婦とも都心に通勤しています。
産後現在の住まい付近に住み続けるか実家近く(数駅程度離れる)に引っ越すか迷っています。よかったらご意見聞かせてください。
両親は子育ての手伝いに前向きです。
職場までの距離はどちらも遠いのが夫
私は月半分程度在宅勤務可、できればフルタイム復帰
実家、義実家とも神奈川県同一市内(近くはない)
現在の住まい
職場まで30〜50分
大きなスーパーなどはないが買い物には困らない
歩道がない道も多く子供が歩くには不安
近くに公園などが少ない
飲食店が多く便利だが治安は微妙
実家、義実家まではともに1時間半程度
実家
職場まで1時間10〜30分
義実家まで40分
大きなスーパーや子供用品店が集まっている
道が広くベビーカーでも移動しやすい
大きな公園、緑が多い
飲食店はファミレスなど。商業施設は近い。
- はじめてのママリ🔰(2歳4ヶ月)
まろん
ご両親がどこまで手伝ってくれるかにもよりますが、保育園の送迎も協力してもらえるのであれば、実家に近い方が私はいいと思います🤔
退会ユーザー
ご両親がお若いなら、今のお住まいに手伝いに来て貰うこともできると思うので、自治体の子育て支援とかも調べてから、決められた方が良いかと思いました。
文面からするに、今は23区にお住まいですかね?
横浜や川崎などの神奈川よりは、かなり子育てしやすいはずです。
私の友人が以前厚木に住んでいて、新宿と小田原に住んでいるご両親に、習い事の送り迎えとかを手伝って貰っていたので、できないことはないかと。
本当の近所ならともかく、結局電車での移動が必要なら、あんまり近くの意味はないかなぁ?と個人的には思います。
おうちを購入されるタイミングとかで、ご実家の近くに行かれてもいいように感じました。
退会ユーザー
どちらも良い条件ではありますが、フルタイム復帰希望されているということで、保育園の入りやすさなども考えてはどうでしょう?
住む自治体によっても保育園入園の審査基準が異なります。
退会ユーザー
ご両親の年代と、保育園の入りやすさを決めてからですかね…
でも、引越しは子供が産まれる前にした方がいいかなと思うので、保育園の入りやすさで考えて、同じ市内で今後の学校の近辺とかがいいんじゃないですか?
コメント