生後1ヶ月の息子が寝かせるときに顔を擦って起きてしまい、イライラしています。対策として試したことが効果なし。他に対策はありますか?
顔を擦って起きる生後1ヶ月の息子。
抱っこで寝かして完全に眠りについてるのに、ベッドに置いたら手で顔を擦って自分で起きて泣きます。
以下の4つはやってみたのですが効果ありませんでした….。
①おくるみが嫌いで腕を巻くと大泣きし、顔を真っ赤にしながら手足をバタバタします。
②スワドルアップは顔の傷防止になりますが結局顔を擦るので起きてしまいます。
③抱っこ布団を使って寝かせようとしても体温を直接感じないのか熟睡までいきません。
④顔が乾燥して痒いのかなと思ったので、赤ちゃん用保湿液を薬局で処方してもらい朝昼夕と塗ってます。
寝たいのに寝れない!みたいなイライラは息子から伝わってきます。他に対策はありますか?💦
先輩ママさんの回答お待ちしてます。
- はじめてのママリ🔰
コメント
まるこめ
お部屋の明るさはどうですか?
赤ちゃんは瞼が大人よりもすごく薄いので、光を通しやすくなってます。
遮光カーテンにしたり、室内灯を止めるとかすると、よく寝てくれるかもです🤔
はじめてのママリ🔰
うちも同じです😓
抱っこだとすやすや寝てるのにベッドに置いた途端、顔を擦ったり手がバタバタしたり伸びしたり…
効果があったのは、ベッドに置いたらすかさず両手を優しく握って固定→しばらくその状態で様子を見て、そのまま眠ったらそっと手を離します。
自分の意思とは関係なく手が動いてるような感じだったので、動きを封じ込めるこのやり方がうちは合ってました😂
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
同じ境遇の方がいたなんて!
手を固定する方法早速やってみますっ- 2月3日
るる
うちも同じで、上の方と同じくすかさず両手をにぎにぎしてます!
新生児の頃はバンザイして寝てることがほとんどだったので、手にぎにぎしながらゆっくりバンザイの位置に持って行って眠ったらそっと手を離すと大丈夫でした🙆♀️
3ヶ月になった今も効果ありです!(笑)
-
はじめてのママリ🔰
さっきやってみたら効果的面でした!!感動しました✨
- 2月4日
-
るる
わあ!良かったですね😆💕
手握ると安心するんですかね😳
ずっと続けてたら最近は手握らなくても息子の方から私の手の上に自分の手重ねて握ってきて寝てくれるようになりましたよ〜!😆- 2月4日
-
はじめてのママリ🔰
かわいい♡息子にも早く覚えさせたいです✨
本当にありがとうございました!- 2月4日
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
日中は遮光カーテンのある部屋、夜は真っ暗が苦手なので間接照明をつけて寝てますっ
でももう一度見直してみます💦