※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃ(*´˘`*)
子育て・グッズ

保育園転園に悩んでいます。家を購入し、500メートルの保育園に転園するか悩んでいます。子どものイヤイヤ期前に転園した方がいいか悩んでいます。助言をお願いします。

転園について悩んでいます。
体験談やアドバイスいただけたら助かります。
一歳になった9月から、車で10分の保育園に通い始めました。
予想以上に早く家を購入することになり12月位から住めるようです。
購入する家から500メートルのところに保育園があり、そちらに転園するか迷ってます。
私は、せっかく慣れてきたので来年度1年間まで今の園に通って『保育園変わるんだよー』って説明して再来年から転園させたいなーと思ってたのですが、
母に来年4月から、理解できない時期に転園させた方が子どもも馴染みやすいんではないかと言われ悩んでます。〔母は私の妹の転園で苦労したらしく〕
確かにイヤイヤ期が始まる前の方がいいのか、
どっちが子どもにとっていいのか悩みます。
来年度の申込みを11月入ったら提出しないといけないんですけど、まだ通園しだして2カ月しか経ってないのにという気持ちもあって、
アドバイスいただけたら助かります。

コメント

みぃ(*´˘`*)

コメントありがとうございます。
理解できないうちだと余計混乱してストレスかかるかなーと思ってました!

イヤイヤ期がまだ想像できないですけど、大変そうですね(;∀;)
仲良しのお友達が出来てしまうと寂しいですよね(^^;
来年末くらいに二人目を考えてるので、赤ちゃん帰りと転園が重なったら大変そうなので来年4月から転園の方向で考えてみます。