※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那に「次の日休日なら夜泣き対応変わって欲しい」「ご飯を早く食べた…

旦那に「次の日休日なら夜泣き対応変わって欲しい」「ご飯を早く食べたなら抱っこを代わって欲しい」等、育児に関してお願いするのが苦手です。
お願いする度に「お前が子ども欲しいって言ってたのに、結局他人を頼るんだな」とか「お前のわがままに付き合うくらいなら子ども作らなければよかった」とか思ってそうで、私はダメな母親でダメな妻だなと自己嫌悪してしまいます。

コメント

🕊

どこがダメな母親なんですか?
全然そんなこと思いません!
ママリさんが欲しいと言ったとしてもそれを認めてくれたからお子さんがいるんですよね?
2人でするべきだと思いますし頼めばいいと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当ですか?子どものためになることはお願いしてもいいかなと思いますが、私の負担を軽くするためのことをお願いするのは、ただの私のわがままかなと思ってしまいます…。

• 2月3日
ここ

ママは24時間子育てしてるのにパパは仕事だけして休日あるのは不公平ですよね😊
私は主人が次の日昼から出勤の日とかは夜間のミルクお願いして私は爆睡してます🤣
3人目ともなるともう動きが分かってるようで、ご飯食べ終わって泣いてれば抱っこしてくれますし、次の授乳時間把握して私が忙しければ勝手にミルクあげてくれます😊

2人の子どもなので頼めることは頼んじゃっていいと思いますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2人の子どもではありますが、つわりの時に色々お願いしてたら「もう子どもいいわ」と言われたのがトラウマでなかなか頼みづらいです😢

• 2月3日
  • ここ

ここ

もう子どもいいわってそんな最低なことを言ってくるんですね😭それは頼みづらくなりますね😭

• 2月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私が妊娠中も産後も元気ハツラツで楽しく過ごしてたら、もっと子ども欲しいのにと言われたこともあります。
    私の頑張りが足りないからこの人に楽しく育児させてあげられないのかなと思いました😢

• 2月3日
まー

二人の子供なのでそんなことでダメな母親とか言われたら逆にキレていいと思いますよ!笑
私も我慢してましたが、生まれた時からもっと言えば良かったって思ってます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですか…私が欲しいと言ったのに、私が辛いだけでお願いするのはなんだか申し訳ない気がしてしまいました。

• 2月3日
ヨシマ

実際にそう言われたことがあるんですか?
うちも私が望んで子供を授かりましたが、同意したからには同じ立場だと思ってガンガン言ってましたよ😇
小さいお子さんが2人もいたら1人では回らなくなるのも当然だと思うので、全然ダメな母親でも妻でもないです😤
むしろ妻が大変な時に支えない夫の方がダメな夫です👹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言われたことはありません。けど、私から言わないと全然やってくれないので出来ればやりたくないんだな…と思います。
    子どもに会わせてくれただけでも感謝してます。私がもっと1人で上手くできてたらな…と思います。

• 2月3日
  • ヨシマ

ヨシマ

確かに男親がやりたがらないのは多いと思いますが、それは旦那さんが父親としての意識を変えるべきところで、本来ははじめてのママリ🔰さんが気を遣うことではないと思いますが…🤔
    私も子供が欲しいという気持ちを尊重してくれた旦那には感謝してますが、だからといって全部1人でやろうとは思わないです😇
    もっと1人で上手くできてたら…と、全て1人でやろうとしたらいつか壊れちゃいますよ🥺
    頭では思ってても、身体は一つなんですからいつか限界がきます😣
    夫婦の立場は同等なんですから、そこまで自分が下がらなくて良いと思いますよ🙂
    旦那さんも、そんなはじめてのママリ🔰さんに甘えて言いたいこと言ってるんじゃないかな、という気もします🤔

• 2月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですか…私考えすぎなんですかね😢
    私たち夫婦はもっと話し合いした方がいいかなと皆さんのコメントを見て思いました。
    1人目の産後は全然悩まなかったのに、2人目の産後すごく気持ちが落ち込んで不思議です💦
    お優しいコメントありがとうございました。

• 2月3日
ままり

失礼ですが、そんなこと思ってたら、相当酷いと思います……

結局他人を頼る→2人の子どもであり、旦那さんは父親ですし、
家族を他人扱いすることが酷いです

子ども作らなきゃよかった→そう思うなら行為を拒否すればよかったし、生まれてきた子たちがそんな風に言われて可哀想
って私なら言っちゃいますね🤔

育児について言われるなら、家事はダメなんでしょうか……?
主さんが限界になったときに、言い方がきつくなったりして、余計に喧嘩がヒートアップすると思いますので、
お願いしてもいいように思います😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子どものためになることならお願いしやすいですが、私の負担を軽くするためだけにお願いするのに気が引けます😢
    私が欲しいと言ったのなら私が頑張るべきかなと…でもさすがにいっつも楽しく育児できるわけではなく、心身共につらくなってきました。

• 2月3日
  • ままり

ままり

うーん、ママだって人間ですし、
    二人の子供なのにって思います……
    旦那さんもお仕事頑張ってると思いますが、
    旦那さんが元気に働きに出れるのは、主さんが支えてあげてるからであって……って思いますけどね🤔

ただ、子どもいいわ とかつわり中に言う方なんですね……
    信じられないです……

旦那さんの協力が得られないのなら、
    リフレッシュで使える一時保育とかやってないですか?(今はオミクロンでやってなかったり、使いづらいと思いますが)
    下の子は難しいと思いますが、
    上の子は日中預けて、下の子とのんびり過ごすでもいいんじゃないでしょうか😊

• 2月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、下の『旦那は言えば…』のコメントに返信しました🙇‍♀️
    色々とアドバイスありがとうございます😢

• 2月3日
がじやま

他人?😅
いやあなたの子供でしょ?😅
旦那さん凄い発言しますね😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実際に言われたわけではありません💦けどそう思ってそうだなーと…。私がもっと上手くできたら良いのにと思います😢

• 2月3日
はじめてのママリ

思ってそう、というのは実際にそう言われたわけではないんですか?
そもそも2人の子どもなので、そういう発言、思考、考えられません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2人の子どもですが、私が子ども欲しい二人目欲しいと言って出来た子たちなのに「私が辛いから育児協力して!」と言うのは気が引けまして😢
    私が1人でもっと上手くできればいいのにと思います…。

• 2月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そんなの関係ないですよお😩
    その気持ちを尊重したのであれば旦那さんにも作りたいという気持ちがあったからであり、ママリさんだけの気持ちではありませんよ。

• 2月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、間違って下に返信してしまいました💦
    『旦那は言えば…』から始まるコメントです🙇‍♀️

• 2月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません間違えました💦
    お優しいコメントありがとうございます😢
    そうですよね、今すぐは無理でも2人の子どもなんだから…と考えていきたいと思います。

• 2月3日
はじめてのママリ🔰

旦那は言えばやってくれますが、お願いする度に私のメンタルがごりごり削られていきます😢お願いしてもしなくても辛いならもう頼むのいいや…と思ってしまいます。
一時保育ありますが、コロナや風邪が流行っていてなかなか預けにくいです😅アドバイスありがとうございます💦