日中のお昼寝について相談です。4ヶ月の息子が夜はよく寝るけど、日中はグズグズして眠そう。外出時は車で寝るけど、家ではグズグズが続く。この状況は普通でしょうか?
4ヶ月の息子がいます。
同じぐらいのお子さんがいらっしゃる方にお聞きしたいのですが、日中お昼寝はどのくらいしますか?
うちの子夜20時〜翌朝7時頃まで2回の授乳以外たっぷり寝ますが、日中も眠くてずっとグズグズしてます…
機嫌がいいのは1回目のお昼寝の10時頃までで、そのあとはずーっとグズグズ…
18時の入浴までに、30分のお昼寝を2回か3回します。
外出した時は車でねてくれるのですが、1日家にいると1日中グズグズに付き合ってます。
このくらいの子はまだこんな感じでしょうか?
- びっちゃん(3歳11ヶ月, 8歳)
コメント

ぽん
息子も同じですよ(´⊙ω⊙`)
睡眠時間が短くなってくるといいますが
まだまだたくさん寝てます!

退会ユーザー
うちの子の事かと思うほど似てます😅
4ヶ月の娘も同じ感じで お昼寝が足りてないみたいで お昼寝から目覚めても泣いて機嫌が悪いです💦
でも、トントンしても おしゃぶりあげても寝れなくて…
結局、次のお昼寝まで グズグズです😓
4ヶ月検診で保健師さんに この事を聞いたら ずり這いとかして 体をたくさん動かすようになると 体力使って疲れて もう少し長く眠れるかなー。と言われました。
お互いに そうなるとイイですね♫
-
びっちゃん
ご回答ありがとうございます!
4ヶ月あるあるなんですかね😅?
なるほどー♪確かにもう寝てるだけじゃ体力余りますよね💦早くいっぱい動いていっぱい寝るようになってほしいです♡!- 10月29日

コミコ
うちも4ヶ月位から全然お昼寝してくれません。。
昨日は6時に起きて、21時半に寝ましたが 昼寝は30分だけでした。
本人も眠いので日中は基本的にグズグズしてる時間が長いのが辛いところです。
寝るよりも遊びたい気持ちが強いのか寝かしつけようとするとギャン泣きして拒否します。
お互いお昼寝してくれるようになると良いですね^ - ^
-
びっちゃん
うちの子だけでないとわかり安心しました😭✨そういう時期なのかもしれないですね💦気長に付き合います…♪- 10月29日
びっちゃん
なるほど!この時期は仕方ないのですかね〜😅