※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

早産で生まれた赤ちゃんについて、離乳食を始めてもいいか相談したいです。先生の意見だけでなく、他の早産経験者の方の経験も知りたいです。

病院で、早産で1か月早く生まれたため、修正?で今は3か月に当たるから離乳食は3月かな〜と言われました。

生まれてからはもう5か月になるし、ヨダレなども多く
もぐもぐ良くするので今月にあげたいなと思うのですが、
試しにあげてみたりしてもいいのでしょうか?

周りには先生がなんでも正しいわけではないからと
よく言われます。(T ^ T)

早産だった方などいたらどういう風にしていたか
教えてください( i _ i )

コメント

まめ

別に急ぐ必要ないんじゃないですか
なにか理由があるなら別ですが

一度始めたら止められないですから
ゆっくりでいいと思いますよ
今のうちに休んでください

とんちんかん

上の子36w0d産まれだったので訳1ヶ月早く生まれてます。
生後6ヶ月、修正5ヶ月になったら始めよ〜っと思ってましたが
生後5ヶ月過ぎくらいにかかりつけの小児科の先生に
「体重もしっかりあるし始めても問題ないよ」と言われて慌てて始めました😅

私は離乳食って大変そうだったので先延ばしにできるなら先延ばしちゃうタイプなので焦りました😂
早くに始めたい!と思われるの偉いな、と思います😌✨

ただお子さんの体格や成長度合いにもよるのかもしれませんので、修正3ヶ月ならもう少し経ってからの方が
消化の負担など心配なく進められるようになるのではと思いました😀💡

おやつ

見た目では食べられそうでも、消化吸収は月齢通りの発達かと思われますので、早く上げる事で内臓に負担をかけることになると思います。
先生の言う事を信じない周りの方は医者ですか?
曖昧な知識しかない方と、プロの知識を持った人どちらを信じるかは人それぞれとは思いますが、ヤブでもない限り 私なら周りより医者の言う事を信じます。

はじめてのママリ🔰

正期産の1ヶ月前早産でしょうか?
消化機能の発達は産まれてから…より週数によるものが大きいと思うので、急がずに始めて大丈夫だと思いますよ😊

食べる意欲があっても、消化機能が追い付いていなければ、下痢など起こしやすいと思います💦

急いで始めても、遅く始めても、消化機能の関係で、完了時期は変わりませんので、急ぐ必要もあまりないです🤔
(ミルク飲まない等で体重の増えが悪ければ、逆に医師の指導で先に始める場合あり)

もちろん卵は早めに始めた方がいい…などあるので、始めてからのたんぱく質の進め方等は計画的にした方が良いかもしれません💡

もこもこにゃんこ

うちも1ヶ月早く生まれました。
6ヶ月から始めましたよ😊
離乳食大変だし、わざわざ早く始める必要もないかな〜って思います😁