母乳量が減少して悩んでいます。授乳間隔や寝かせ方について相談し、母乳量を増やす方法を知りたいです。
母乳量で悩んでいます。
長くなりますが宜しくお願いします🙇♀️
完母で2人以上育児されてる方、2人目以降は赤ちゃんは泣かせっぱなしにしてたり寝てたらそのまま授乳しずに寝かせておくこと多い(多かった)ですか?
1人目の時から母乳過多で、毎回授乳してない方にタオルをあてておかないといけないぐらい反対側からもジャージャーに出てタオルがベチャベチャになるほど出る体質で、2人目はそこまでいかなくとも、入院中からすごい出てて完母でやってきました。
2人育児、上の子のケアもしなくちゃいけなくて、下の子は割とよく寝てくれるので、寝てる時は起こさないようにして家事したり上の子優先でいました。
手が離せなくて泣かせっぱなしでいつのまにか寝てることもよくあって、授乳間隔も最初の頃からだいたい3時間起きぐらいで、まだ3ヶ月になる前には4,5時間空いたり、夜8時半に授乳してから朝の7時まで起きなかったこともあって、さすがに空きすぎちゃってママリで相談しましたが、問題なさそうだったので寝てる時は無理して起こさずそっとしておいて自分も休んでいました。
でもそうしていくうちにおっぱいの大きさが明らかに小さくなってしまって、作られる量も減ってしまいました。
前は片方10分あれば充分でそのまま寝落ちしてたのが今は片方15分20分して寝てても離すと泣き出してまだ足りなそうでもう片方も15分ぐらいあげてて、授乳時間も長くなってしまいました。
今までは夜8時9時に授乳したらそのまま深い眠りに入るので私が寝る0時頃もそのまま寝かせておいて自然に起きるまで寝かせてて、だいたい2,3時と、朝6,7時ぐらいに起こされて授乳してましたが、母乳量増やすにはやっぱり0時頃に1回授乳しておいた方がいいですよね?🥺
ママリみてると結構起こさないという方が多いので、もう寝るだけ寝かせておけばいいんだなと思ってやってきましたが、やっぱりもっと授乳しておけばよかったと後悔しています😔
これからでも母乳量増やすことは出来るのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
たんぽぽ
母乳量減ったなって思うときは
一旦頻回授乳にしたり
自分自身たくさん水分取ったり、しっかり食べると
割と戻るような気がします!
ほたほた
二人とも完母でした🙌
まさに二人目がよく寝てくれる子で起きて泣くまで寝かせてましたし、7時間空いたこともあります😂
上の子が朝頻回授乳で全然寝ない子だったこともあり、寝てる子を起こしたくなくて(笑)自然に起きるまで起こさず、母乳量減ったな〜と思った時は搾乳器で搾乳器したり、手で絞ったりして「母乳作って〜」ってな感じで体に吸われたと勘違いさせてました😂
もしかしたら差し乳になるのが早いだけかもしれませんよ☺️💕それとお子さんがちょこっと休憩飲み+飲む量が単純に増えた喉口寂しいのかもしれません☺️
とりあえずお水とご飯たくさん食べておっぱい絞ってたらまた増えると思います👏
-
ほたほた
朝頻回授乳じゃなく超頻回授乳です😂誤字失礼しました💦
- 2月3日
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます⭐️
そうなんですね!
私も家事と上の子のことがあるので、できるだけ寝ててほしくて起こさないようにしてたし2時間とかで泣いてもあやして寝かせてました😭
全然作られてなくても搾乳器で絞ってしまって大丈夫ですかね?なんかもったいない感じがして、飲ませる時にはもっと空っぽになってしまいそうで。
搾乳器で絞ったものはそのまま冷蔵庫に保存して飲ませてましたか?
今朝から意識してお水たくさん飲んで、朝ごはんにお餅3つぜんざいに入れて食べました😂- 2月3日
-
ほたほた
搾乳器で絞った母乳は一応冷蔵庫に保管して、おっぱい足りてなさそうな時に飲ませたりしてましたが、基本使わずに破棄してました😅
私第二子は全く張らない完全差し乳タイプのおっぱいだったんですが、へなへな空っぽおっぱいでも吸われると作り出してくれてたので、きっと吸われるとおっぱい出ると思います☺️💕
最悪たりなきゃ搾乳したおっぱいあげられますし☺️
私の場合搾乳すると数時間後におっぱいガチガチになるくらい張ってきて、結果しんどくてやめました😂
すごい👏😂
それだけおっぱいの素摂取すればきっとまた母乳量増えるとはずです👍笑- 2月3日
-
はじめてのママリ🔰
ごめんなさい💦
下に返信してしまいました😭💦- 2月4日
-
ほたほた
私の場合は最初の1ヶ月だけ巨乳でその後は「え?まな板に梅干し乗ってる?」ってレベルで小さかったです😂
吸われ始めたら急に張りが出てきておっぱいがポタポタ垂れ出してました!
だいたい授乳感覚が3時間以上あくと何にもしなくても多少張りが出る感じでした🙌
その都度飲む分は出てました!でも、たりなくて暴れる事はなかったですが、いつもより出てないのかな?と感じる時は吸ってる時間は多少長かったように感じます😅
そういう時は反対側の空いてる方の乳首を引っ張ったりして(笑)刺激するとまた作られて先からポタポタ垂れるくらいになったので、それで調節してました🤣今思うと便利なおっぱいでした👏笑
すごい👏😭
確かに母乳は夜間断乳が大切って言いますもんね!
でもあまり無理はなさらずに💦
おっぱいの量が理想の量まで増えることを願ってます☺️💕- 2月4日
-
はじめてのママリ🔰
まな板に梅干し😂
それでもちゃんと必要な分作られてたんですね✨!
反対側を刺激する方法もあるんですね!
足りなそうな時やってみます😁
ありがとうございます😊
頑張ります💪✨- 2月5日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
へなへな空っぽだと、赤ちゃん足りなくて飲みながら暴れませんか?
ちゃんと飲む量はその都度作られて出てたんですかね?
母乳過多でパンパンだった頃は巨乳だったんですが、母乳量減ってからは小さくなってしまいましたが、それでも差し乳だとおっぱい自体は小さくても大丈夫なんですかね?
今日は水分たくさんとって、頻回授乳にして、お昼もお餅3つで餅ピザにして食べて、夜は恵方巻きをたくさん食べました😂
これで体重だけ増えたら意味ないですけど🤣
でもそのせいか、多少いつもより張りが出てきた感じします⭐️
今日は今授乳終わったら寝て、アラームでちゃんと起きて深夜も授乳頑張りたいと思います💦
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます⭐️
頻回授乳は2時間おきぐらいですか?
3時間でもまだ充分にたまってなくて授乳に時間がかかるのですが、少なくてもとりあえず吸わせることが必要ですか?
水分と食事も気をつけたいと思います!