※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まみこ
子育て・グッズ

幼稚園AかBか迷っています。Aは父の経営する幼稚園で周囲との関係が心配。同じ境遇の人がいたらやりづらいでしょうか。

どちらの幼稚園がいいか迷っています…

父が幼稚園経営をしており、私も主人も経営面でサポートとして働いています。
その幼稚園(Aとします)に娘を入園させるか、もしくは違う幼稚園(Bとします)に入園させるか迷っています。

Aに入園した場合、周りの保護者とうまくやっていけるか心配です。ママ友はできるでしょうか…
私のような境遇の人が同じ幼稚園に子供を入園させていたらやりづらいですか?

コメント

ひなの

同じように一族経営の私立幼稚園に通わせてますが
長女と同じ年の(園長のお孫さん)は
別の幼稚園に通わせてました🙋‍♀️
理由はまみこさんが考えているものとほぼ同じですが
何かあったとき
優遇されてると周りから思われたら
園の評判もおちる
お孫さんもみんなと距離ができるなど言ってました🙋‍♀️

• まみこ

まみこ

ありがとうございます!
    園の評判もおちる…とまでは考えが及んでいませんでした。
    たしかにそれもあるかもしれませんね…

その方は、他園に通わせて、そこでは素性はお話されてたってことですか?

他園に通わせた場合、そこでは素性を話しても大丈夫でしょうか…

• 2月2日
  • ひなの

ひなの

幼稚園のちょっとした話題も言い難いですしね💦

自分からは言ってないと思いますよー!

• 2月3日
はじめてのママリ🔰

初めまして😊
まみこさんはお父様が経営されてる事を抜きとしてどちらの園の方針が好きで通わせたいと思われていますか?☺️
私はもし、園長先生のお子さんが同じ学年でも全く気にならないです😚
うちの幼稚園は親子経営なので息子さんがうちの子が通っている園の園長先生、お父様がもう1つの幼稚園の園長先生をしていらっしゃり園長先生のお子様はお父様の園の方に入園していらっしゃるみたいです😊
先生のお子様がいたりもするので園の雰囲気とママさんの感じでも変わってくるのかな?って気がします🌱

• まみこ

まみこ

そう言ってくださりありがとうございます😭

私自身の立ち振る舞いをしっかりすれば大丈夫ですかね…
    そう言ってくださるママさんがいてくれたら嬉しいです。

正直、園の方針は父の経営する園に惹かれています

• 2月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私自身がまみこさんの立場だったら逆にお父様が他の子より自分の子に厳しくなったり少し我慢する事が増えるのかな?って思いました😣
    でしゃばったりしなければ、そんなに気になる事では無いとは思うんですけどね🤔
    お父様が園長先生だから入るんじゃ無いし、お受験してやっと入れる園って感じでも無いんですよね?🥺
    狭き門の園でお子様が入園なさったらもしかしたら、気分を害す方がいらっしゃるかもしれませんが…。
    あと、園長先生のお孫さんだからとか言う人が居たら気にしちゃダメです👍
    最初は思われる事になるかもしれませんが、初めまして園に入る人達からしたら園に詳しいママさんが居たらありがたいけどなぁ☺️

• 2月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません🙇‍♀️あくまで私は気にしない派なだけなので、もしかしたら少数派なのかもしれません💦でも、こんな幼稚園ママもいるよって言う事をお伝えしたかったです🙏😣
    うちの子が通ってる園は共働きのママさんも結構いらっしゃるので、そこまで他のママさんに興味が無いと言いますか😂あんまりママ友で群れてないんです🤣ちなみになんですが、うちの子が通ってる園は友達のお母さんが主任先生なんですが、全く特別扱いされてませんよ🤣
    あと、先生が子供達の無邪気な所だったり失敗を笑って子供達がショックを受けないように配慮して下さったり、お子様が楽しく通える園に通わせる事が1番だと思います🥺

• 2月3日
  • まみこ

まみこ

ほんとに心が救われます😭
    ありがとうございます!

全然お受験の幼稚園でもなく、誰でも入れます。笑

被害妄想かもしれませんが、きっとママ友の輪には入れず、ずーっと寂しい園生活になると思っていて。
    子供にも申し訳ないなぁとか…

あの人と仲良くするのは気まずいと思われるぐらいなら、他の園を選ぼうと気持ちが傾いていました。

少しでもママリさんのような方がいてくれたら、父の幼稚園を選びますが、こればっかりは入れてみないと分からないですもんね

• 2月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんな事無いと思いますよ😭
    こんなにお子様の事を考えて悩んでここで相談されるようなお方なんだからきっとママ友とも上手くやっていけると思いますよ☺️
    程よい距離を忘れずに🤣👍
    私は4月入園で入りましたが、同学年のお母さんとお話出来るようになったのは夏休み明けでした😂
    その間行事の時はどこに行けば良いのか、どうすれば良いのか分からず不安でしたが思い切って声掛けてみたりして何とかやり過ごしてました🥺
    なので、もし園にお詳しかったら「あっちだと思うので一緒に行きませんか?」とかこんな感じでも分からない方はめちゃくちゃ助かりますし嬉しいです😭別に、園長先生のお孫さんって言う必要って無いと思いますし逆にわざわざ言われたら反応に困ると言うか…😅相手のお母さんに言われた時にそうなんですよ😊ってお伝えするだけで良いんじゃないですかね🌱
    もし、ママさん達が嫌な態度をとる方が多い状況だったらまみこさんが悪いとかではなくそもそも性格が悪いんじゃないかなって思ってしまいました(笑)子供にも性格が出てくるかと😅
    その時は思い切って転園しても良いと思います!
    そんな事は無いと思いますけど💦全然お母さん同士でかかわり合いが無くても子供同士が仲良かったら自然と話をしますし何とかなりますよ☺️
    環境は全然違いますが私も考えてしまうタイプなので人事に思えずついつい長文でコメントしてしまってます😭🙇‍♀️

• 2月3日
ひろり

子供の通うマンモス幼稚園にも園長の孫がいます。家族で園に携わってて、直接物を言われたりもします。

ひと学年上なので、同じ学年やクラスの方とは仲良くされてるのかもしれませんが我々の学年からは嫌煙されてます。

何も気にせず母子ともにのびのびされたいのなら他の園のほうが良いとは思います。

• まみこ

まみこ

ありがとうございます!

やはり他の園を考えたいと思います。
    ただ、他の園の教育方針などがあまり賛同できなくても、そこは我慢すべきか悩んでいます…

• 2月2日
ママリ

世間話としてママ友と園についてや先生について話す事もあったりするので、お父様が経営者とは知らずに話してしまって後々分かった時がかなり気まずいなと思います😣

あとはもし子供同士トラブルにでもなったらやっぱり孫が可愛いだろうし、我が子の扱い変わるのかとちょっとヒヤヒヤするかもしれません💦

• まみこ

まみこ

それなんですよね…
    最初っから立場を明かしていくべきかなとは思っています。

私も気兼ねなく、園の愚痴や先生の話をママ友としたいです

• 2月3日
まみこ

そうなんです😭
私はすっごく考えて考えて身動きが取れなくなる性格なんです😭
主人からは『考えたって仕方ない!』ってよく言われます。笑

沢山の勇気づくお言葉を頂きありがとうございます!
程よい距離感を保ちつつ、ママリさんのような素敵なママさんと出会えることを願うばかりです✨