※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるか🌠
ココロ・悩み

コロナ陽性で療養中。家族もPCR検査受け中。保健所からの連絡待ち。仕事復帰や子どもの遊び方、買い物方法など不安。事務職でお休み中で申し訳なさを感じている。

コロナ陽性で療養5日目です。
主人も一昨日39度3分の発熱昨日PCR検査受けて今日陽性と解りました。
子どもふたりも本日二回目のPCR検査受けて結果待ちです。保健所からの連絡もなく今後が不安です😢

コロナ陽性出た方にお聞きしたいです。
①陽性が出てから何日目で仕事復帰できましたか?

②何日目で保健所から連絡がありましたか?

③子どもふたりはまだ未就学、おうちもアパートで遊ぶにも限界が‥どのように遊ばせてあげましたか?本当にストレスがたまってきていそうで申し訳ないです😢

④家族で私と同じようにあとからなった時には出勤日もかわりますよね?その場合私は濃厚接触者になりますか?

⑤ネットスーパーも使えず買い物はどのようにしましたか?

⑥職場の方へ復帰後何かしら菓子折りなどを持っていかれましたか?

長い文章申し訳ありません💦
本当に職場にも急きょ長くお休みしてしまい事務職で自分が任されているお仕事も他の方にお願いせざるおえない状況で申し訳なさでいっぱいです😢

よろしくお願いいたします😵💧

コメント

はじめてのママリ🔰

発熱から11日目には出勤してました。ただ熱が下がったらテレワークしてましたので、実際そんなに休んだ感じはないです!

主人と娘は民間の医療機関の抗原検査でその場で陽性になり、私はPCRを受けた翌日にSMSでメッセージが来ました。保健所から電話は一度もないです。うちの自治体だけかもですが、電話はこないって民間の医療機関の先生にも言われました😅

YouTube見せたり、家の中をバイクで走り回ってました。1歳7ヶ月なのでトランプで色合わせとかも好きで付き合ってあげてました!あと、家の掃除を手伝ってもらってました😅ズボラ代表なので、なんでも娘にやらせてます。もちろん雑で時間かかりますが、時間かかるなんて最高!って思いますよ〜

私が一番最後に発症したので、自宅療養が長いですが、解禁した旦那と娘は私の復帰を待たずに社会復帰してました。もちろん保育園の保育料と相談の上OKもらってます。

買い物は普通に行ってました!周りの陽性者も同じように買い物に行ってたからです!熱は1〜2日で下がりますので、だるくなければスーパーに行ってました。都から食料が届いたのは自宅療養が開けてからです😅保健所からは食料は自信で確保してと言われたので、暗黙の了解ですね。

復帰の時にお菓子などは持っていってないです。大変だったのはむしろ感染した私たちという雰囲気でした。誰がなってもおかしくないので、みんな平等ですね!保育園休園でまともに出勤できない人が半数なので、普段からそんな感じです。

• はるか🌠

はるか🌠

詳しく教えていただきありがとうございます🐤
    保健所から連絡全くなかったのですね💦

おうちのお掃除手伝ってくれるなんて素敵な娘ちゃんですね☺️スボラ代表面白かったです(笑)うちの上の子5歳もなかなか負けてませんよ(笑)

お買い物安心しました🙆まわりでも行かれてるひといたのですね。本当に困ってしまって‥

• 2月3日
はじめてのママリ🔰

①症状が出てから10日後(療養期間終了後)から仕事はしたましたが、子供達の経過観察期間が終わらなかったので、暫くは在宅勤務してました。

②陽性の結果が出た当日

③当時、6歳と3歳でした。
午前中は工作やお絵描き、塗り絵、写し絵、折り紙、パズル、アイロンビーズ、おもちゃ遊び、かくれんぼ、
お昼を食べたらYouTube
おやつ食べたら庭で水遊び、チョークで落書き、シャボン玉など
兄妹2人でキャッキャと何とか遊んでました。

④?

⑤ネットスーパー使ってました。近隣に無いでしょうか?

⑥菓子折り持っていきました

• はるか🌠

はるか🌠

詳しくありがとうございます🐤
    保健所から連絡当日あったのですね?!症状が重かったとかではなくですか?

いろんな遊びしていますね🎵とても参考になります✨
    兄弟ふたりで仲良く遊んでくれるのがいちばん良いですね☺️うちは最初は仲良くしていたのにすぐケンカに‥😵💧

• 2月3日

私は仕事してませんが…
夫が陽性→私と上の子陰性、下の子陽性→私も陽性
になってます💦

①夫は重症化して入院してるので入院してから10日経てば仕事に行っても大丈夫と言われたみたいです
でも職場自体コロナに感染すると14日間の出勤停止です

②陽性になった当日に保健所から連絡ありました

③トランポリンやタブレットなど家にないおもちゃをもうお金気にせず買いました…😭💸

④旦那さんが陽性になる→最後に会った日から7日間自宅待機
もしお子さんも陽性なら一緒に過ごすしかないと思うので
陽性の子の自宅療養に10日、症状が緩和してから72時間経って何も無ければ療養解除、そこから陰性の方の自宅待機が7日間
なので最短でも17日間は自宅待機になります🥲

⑤うちも田舎すぎてネットスーパー、デリバリーは対象外地域だったので遠方にいる母に色々送ってもらいました💦
転勤族で頼れる知り合いも周りにいなかったので…🥲

• はるか🌠

はるか🌠

丁寧に教えていただきありがとうございます✨
    陽性当日連絡があったのですね😲
    今日は自分が陽性6日目そろそろ連絡ほしいです😢
    すごく解りやすいです🍀上の子も陽性発覚しましたのでそこから7日療養ですね😢
    当初からやはり延びますね‥

親御さん送って下さるの有り難いですね✨
    です‥ネットスーパー本当に難しい😵💧

• 2月3日