躁鬱病(双極性障害?)とはどのような症状が出るのでしょうか?失礼な質問…
躁鬱病(双極性障害?)とはどのような症状が出るのでしょうか?
失礼な質問になってしまうのですが、他人に危害を加える可能性は高いのでしょうか?
最近引っ越したのですが、近所に躁鬱病の方がいると知りました。
もしかしたら危害を加えるかもしれないので、夕方から朝までは大きい音に気をつけてほしいと親族の方から言われたのですが、我が家には小さい子どももいますし、危害を加えるかもしれないと言われてしまったら正直不安です。
家を売るかという話も出てきていますが、ローンも残っていて簡単には売るという決断に踏み切れませんし、だからといってこのまま住み続けても安心はできません。
どうすればいいのか分からなくなってきました😢
- きりん🦒(3歳1ヶ月)
コメント
ゆうまま
双極性障害二型です!
極端な人は落ち込んでる時は死にそうな人、躁状態のときはギャンブルとか態度がでかくなるみたいですね。
大きな音でとかいうと、双極性障害以外にも患っているのでは?
あまり酷い場合(例えば叫び出したり、暴れだしたり)という行動が見られる場合、ご家族の方に入院はできないのかご相談してみるのも手かもしれないですね
スポンジ
高いとは言いませんがありますね。
最近の事件でわかりやすく言うと精神科のお医者さんを襲撃した事件あったじゃないですか?
あの方がなんの病だったかは知りませんが、ああいうのも躁から鬱になった時にもうどうでも良いから周りも巻き込んで死んじゃおうみたいになっちゃう人もいます。
以前の職場にも躁鬱の方いましたが躁鬱+統合失調などもあって(実際いろんな疾患が合わさってる人かなり多いです)幻聴で常に人のことを疑うような感じだったので本当はなんの原因もないのに諍いが起こったりもしました。
きりん🦒
ご返信ありがとうございます🥲
いろいろな症状があるんですね。
音に敏感になるのは双極性障害の症状ではないんですね?🤔
正直、気をつけてくださいじゃなくて、危害を加える可能性が少しでもあるなら、そうなる前に対応してほしいと思うのですが…
ゆうまま
んー、音に敏感になる人もいるとは思いますよ?でもそれは双極性障害だけに限った話じゃないですからね〜
普通はそういうの隠したがるけど、それ以上に御家族的にはやばい人認定してるんでしょうね