※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

春からフルタイムで働くママさんが、家事育児とのバランスに不安を感じています。同じ状況の方のタイムスケジュールやアドバイスを求めています。保育園通いの息子との生活について悩んでいます。

この春から仕事復帰します。。
とっても不安です。(今までのように育児家事できるか…)
この2年何とかやってきました。
夫とは別居しています。(実家住み)

両親も週5以上、共働きのため今は私が毎日家事全般やっています。
母が土日休みのため、土日どっちかで一緒に買い物に行き、まとめ買いしてます。
土日の家事は分担してやったり、母が疲れていたら休ませてあげる…といった感じです!

本題ですが、フルタイムで働く同い年ぐらいの子を持つママさん、どんなタイムスケジュールで動いてますか?💦

自宅から保育園まで朝何分かかるかも不明ですが距離的にはGoogleで見ると5.5キロ、車で13分となっています。
仕事が訪問系なのでそこから毎日違うところへ出向く感じで保育園預けるのが8時、始業が8時半となります。
17時半まで仕事をし、お迎えが18時。

洗濯やら夕飯やら掃除やらできるか不安ですほんとに😭
息子と2人だけならまだしも家族の分のご飯は適当に作れないので…父はお酒飲むのでつまみ3品必要な感じです💦

みなさんどのように家事育児をこなしていますか?
アドバイス宜しくお願いします…💦

コメント

ちちぷぷ

ご親とも平日の家事を分担されたらいいのかなと思います。
または別居したほうが楽なのでは?と思ってしまいました。

うちは夫がいてワンオペではないのですが、、
6時わたし起床
夕飯、朝食づくり
7時前子ども起床
保育園の支度、着替えは夫担当
7時15分朝ごはん
7時半食べ終わる
食器の片付け、熱を測るなど
自分の支度
8時家を出発

18時お迎え
帰ってきたらそのままお風呂
18時50分
片付け
作っておいた夕飯をあたためる
19時20分食べ始め
19時40分食べ終わり
あそぶ
20時半寝室へ

食事の片付け、洗濯は寝かしつけないほうがやっています。

妊娠してないときは土曜日に買い出しして、土曜の夜に何品か作り置きしておきました。
妊娠してからはサボって1品少ないような生活してます💦

参考になれば、、💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます^^
    すごくテキパキされてるんですね!
    別居は金銭的に厳しいのでないですね💦
    母は一緒にやろうねと言ってくれますが、朝出るのも帰りも母の方が早いし遅いので…😩
    8時に出るのに6時起きならば、私はもっと早く起きなければやはり間に合いそうにないですね💦

洗濯は夜との事ですが、部屋干しですか?
    お風呂掃除やトイレ掃除、掃除機がけはどのタイミングでしていますか?

色々聞いてしまいすみません💦

• 2月2日
  • ちちぷぷ

ちちぷぷ

いえいえ、何でも聞いてください!
    復帰後妊娠前は5時に起きてましたが、起きられなくなってしまいました笑
    21時前に子どもと寝てても起きられません笑
    今は甘やかして家事は手を抜いてよしとしてます😂

洗濯はタオルと下着は乾燥機、あとは部屋干しです。外に干していたこともありますが帰ってきたらヒエヒエで、、雨にも降られたり💦外干し派ですが諦めました。
    お風呂掃除は毎日は浴槽のみ、最後に出た人(だいたいは夫)が擦って鏡などをひと吹きして出てきます。
    トイレは一日一回自分が入ったタイミングでアルコールで便座をひと吹きです。
    掃除機は毎日はかけてないです。家に人がいないので汚れない精神で😂週の半ば気になったらかけてます。
    洗濯物畳はだいたい干す人が畳んでます。
    シンクやコンロのひと掃除も夜の食事の片付けをした人です。(夫のときはやりきってなくてイラッとします笑)

土日のどちらかで家全体の掃除機がけ、トイレ、お風呂、大物洗濯、玄関の掃除などはしてますー💦

お弁当は夕飯の残り物に冷凍食品で穴埋めが多いです💦

• 2月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わぁー詳しくありがとうございます😭💦
    すんごく参考になります!
    やはり今までのようにはできませんし、諦めることも大事ですよね!
    たしかに家にいる時間が減れば目につくことも少なくなりますしね💦
    洗濯問題がうちもどうしようっていう感じで😅
    ドラムなので乾燥機はついてるのですが普段雨の日しか乾燥機は使わないようにしていて💦母が毎日乾燥機かけるなんて電気代もったいないし、壊れやすくなる原因になるとか言ってて😂(私はタオルくらいは乾燥機かけたい派です😩)
    自分のやり方があって当然だし、やり足りてないとイラッとしちゃいますよね笑

土日にまとめてだと余計にお休み減った気分で疲れちゃいますよね…
    玄関掃除まで…綺麗好きなんですね、すごいです!
    お弁当まで作ってて尊敬します💦

色々詳しくありがとうございます😭
    私も頑張ります👍

• 2月3日
  • ちちぷぷ

ちちぷぷ

まさに育休中はわたしも毎日掃除機かけてましたが、家にいる時間が少なくなる、そして忙しいのです見えなくなりますよ笑!
    わたしも乾燥機はあまり使いたくない派だったのですが、使ったところで電気代がうんと上がったなーという感じはしないですし、タオルはフワフワで良い感じです!!働いてるならそこの電気代はケチっても仕方ないなと思えるようになりました笑

土日の掃除もお風呂はお風呂入ったときに、、なのでわざわざお風呂場には行かないです笑
    土曜日早起きして8時オープンのスーパーにかけこみ、帰ってきたらそのまま掃除というかんじです。子どもは夫と公園に。一人で掃除するのもありです!綺麗好きではないです😂ズボラですよ😂

平日の家事は寝かしつけをswkさんがされるなら片付けなどはお母さんやお父さんに頼まれたらいいのでは??と思いました😊そのぶん朝早起きして夕飯作れれば片付けくらい任せても嫌な気はしないと思いますー!

• 2月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんなとこまで無理!となるのがきっと現実ですよね…笑
    タオルだけ乾燥機したいなぁーと言ってみます…笑

父も母も疲れ切ってるので、頼れるところが限られますが協力して頑張ります😓
    アドバイスありがとうございました^^

• 2月4日
ぷぷぷ

5時過ぎ起床
旦那のお弁当
6時
化粧、私朝食
6時過ぎ
子供たち起床、朝食(朝はパンやバナナ、ヨーグルト)
朝の子供の支度は旦那メイン
7時
登園、出勤準備
夜ご飯仕込み
7時半
子供と旦那出発
私、掃除
7時50分
私、出勤
17時半
お迎え後帰宅、洗濯取り込み、保育園準備、夜ご飯準備
18時半
お風呂
(18時半〜19時旦那帰宅)
19時過ぎ
夜ご飯
20時半
私、洗い物
旦那、洗濯干し
(私がお酒飲むためご飯時間長め)
21時
寝る準備
22時
全員で就寝

うちはストレスになるので早く寝かしつける事を諦めました。子供だけでは寝かしつけてもすぐ起きる、寝かしつけに2時間かかっていたため。

自分のストレス解消も入れながらのんびりしてます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    5時起き素晴らしいですね😭💦
    ストレス溜めないの本当大事ですよね!いいと思います♡

夜洗濯干して、朝外に出すってことですかね?💦

旦那さんも協力的で助かりますね!私も頑張らなきゃなぁーと思いました😩

• 2月2日
  • ぷぷぷ

ぷぷぷ

うちは夜から外に干してます😂風強ければ朝までに乾いてますよ🤣

• 2月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    乾燥機も使ってどうにかやるしかないですね😭
    ありがとうございます♪

• 2月2日