※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

月数回、旦那の親から食事に誘われますが、私は断りたいですが、客観的…

月数回、旦那の親から食事に誘われますが、私は断りたいですが、客観的に見て、どう思いますか?

旦那の親から、月数回夜ご飯に呼ばれます。
7年程前に、同居していたおじいちゃんが亡くなり、そこから頻繁に呼ばれるようになりました。最初はありがたかったです。でも、段々と苦痛になってきました。

苦痛な理由として、義父の存在です。
昔の人なので、義父は何にもしません。ただ呼ぶだけ。
嫁の私にでさえ、あれ切ってと指図してきます。
義理家族と我が家で多いと8人程になりますが、義母しかやらないので義母に負担かけてしまうのが申し訳なく、私もお手伝いしてきました。野菜切ったり、盛り付けしたり、机拭いて、食べ物並べ、お皿洗って、拭いて食器に戻すまで。でも、頻繁すぎて私も負担になり、どんどん声かけるのが迷惑になってきました。数年我慢してます。旦那の弟は何もしないで、ご飯出来るまで部屋に閉じこもってます。
うちの旦那も義母も弟も無口で、会話はほぼなく、居心地悪いです。義父は自由人で、旦那達は義父に遊んで貰ったことないと義母が言ってました。そのくらい好き勝手自由にしてきた人です。普段の様子見てても、そうな感じに見えます。だからなのか、旦那は義父と会話しません。接し方が分からないように見えます。義父は一見物腰柔らかく見えますが、自分のでは動かく周りを使うタイプの人です。義母も相当不満を溜めてるようで、時々私に愚痴ってきます。昔の人間だから、嫁を使って当たり前なのかもしれませんが、義母が我慢してきた事を、私にまで被害が来てるように感じてます。

私の実家も近く、義理実家ほど頻繁ではないですが、時々行く事あります。ただ、実家は外食の方が多く、頻度的に毎月1回の時もあれば、数カ月空いてとまちまちです。

旦那は元調理師で、料理が得意です。父が旦那の作る料理が好きでで、過去に数回作ってくれたことあります。
この間のお盆も、新しい冷蔵車を一緒に運んでくれました。母がスマホの使い方分からないと教えてくれたりします。旦那も、私の実家で何もしてくれない訳ではありません。でも、どうしても義理実家の隣に住んでる分、義理実家との関わりの方が多く、毎月何回もとなると、本当にしんどいです。ずっと我慢して、付き合ってきましたが、もう土日来るのが嫌でたまりません。また声かけられるかもってビクビクします。

旦那に義理実家へ行くなとは言わないですが、私抜きで行って欲しいだけなんです。旦那は皆で行きたい人なので、怒ると思い、ずっと我慢してきました。でも、平日フルタイムで働きながら、家事8割、子育て10割私がしてるのに、何故義理実家の家事までやらないといけないのという気持ちもあります。

ご飯もらうんだから、お手伝いは当たり前です。
でも、頻度が多すぎてしんどいです。
今月だけで3回声かけられました。

義父は孫の事も邪険に扱うし、うるさくするから鬱陶しく思ってます。旦那達が子供の頃何もして来なかったくせに、今になって、何でこんなに執着してくるのか分かりません。旦那の弟3人が誰も結婚してないから、うちに執着するのか分かりませんが、9月は何回呼ばれるんだろ、10月は何回よばれるんだろって考えるのもいやです。

旦那がうちの親にしてくれることを踏まえた上で、旦那に本音言っても良いと思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

いいと思います!
ちょっと涙でも見せながら伝えるといいと思います😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥲嫌すぎて、普通に涙出そうです🥹

• 40分前
三姉妹の母

私なら言っちゃうと思います💦
さすがに頻度が多くてしんどい…
全く参加しないとは言わないから、せめて月1で許して欲しい。
子どもに対してもいい態度じゃないの気づいてると思うけど、私はそれも我慢の限界で…
ダメならせめて外食や出前にして私と義母の負担を軽くして欲しい。
義父になにか頼まれたらあなたが動いて欲しい。
仕事して家事も育児もほぼ私がしてて、休みの日に義実家でいつもより気を使って家事をするのが本当にしんどい。
と。

うちの旦那は私のしんどいを聞いてくれるタイプなのでここまで言えば食事会自体なしになると思います。

• 三姉妹の母

三姉妹の母

上手く伝わっていい方向に向かいますように🫡

• 25分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇こんなに義理実家を嫌いになると思っていませんでした🥲食事会無くなるの羨ましいです🥲我慢しないといけないので、出来ればもう関わりも無くしたいです。旦那に伝えてみます🥺

• 31分前
はじめてのママリ🔰

フルタイムで働いてるだけですごいのに義実家でそれは疲れますよね💦

旦那さんは実家ではお料理はしないのでしょうか?お料理出来る方なので旦那さんにもお手伝いしてもらってはダメですかね?

私も義実家が近いのでたまに呼ばれますが、私が子ども達の世話、ご飯は義母が準備、それを義父と夫が手伝う形でやってます。

旦那さんにも手伝ってもらって、男も家事やるのが令和なんだよ!って義父さんに見せつけてやってはどうでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇呼ばれるのは、焼肉かジンギスカンなんです🥲毎月、絶対焼肉かジンギスカンです💦だから、旦那はお肉を焼く担当なんです🥲今までは早めに行って手伝ってましたが、苦痛に感じてからはギリギリの時間に行くようにしてますが、結局机拭いたり、盛り付けしたり並べたりは、私がします。義父は座ってお酒飲んでるだけ。旦那は庭で畑仕事したり好きな事してます。

• 34分前
よもぎ🌿

今こそルールを設けましょう!
お姑さんにもしもの事があれば、、、その時の為の予行練習をさせられてるのかな?と思います🫣
おいくつか不明ですが、今後のお世話の対象は弟さん方も含めて、です🫣
「散々食べさせてやったのに」とか言われかねないしなんならもう既に言われるかもしれませんが、あえて言いましょう思ってる事全てそして「もう盆と正月以外は食事会しない、しても割烹屋のお弁当限定にしてほしい」と。

あてにされる前に線引きしっかりしてくださいね👍

ミミ🔰

旦那さんが自分のご両親にしてくれていることに感謝しているからこそ、義実家でずっとやっていたということを伝えた上で、さすがに多すぎて限界ですと言いましょう。
多分、本音を伝えないといつか主さんが爆発しちゃう気がします。
その方が大変なことになりますよ😅
絶縁するわけでもなく回数を減らしてもらうぐらい協力してもらいましょう!

• ミミ🔰

ミミ🔰

伝え方には気をつけた方が良いですが、旦那さんだけ理解してくれたら大丈夫だと思います🙆‍♀️
    本当に限界で…ということを分かってもらえたら良いですね。

• 34分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇結婚11年ですが、どちらかと言うと、私が義理実家での接し方を見て、旦那も私の実家でやってくれるようになった感じです🥲それまでは、ずっと私の実家来てもスマホでした😵明日も仕事で5時起きなのに、土曜日の事考えて寝れません😵義父の存在がストレスすぎて、不眠症になります🥲絶縁するわけでもないですし、回数減らす位大丈夫ですよね🥹

• 37分前