※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

時短勤務中の女性が、有給休暇を取りづらい状況について相談しています。上司から時短で働いているため休みづらいとの指摘を受け、時短勤務者が有給休暇を取りにくい状況に不満を感じています。また、時短勤務者に対する差別についても疑問を持っています。

時短勤務で働いてます。
時短の人は、有休も好きなように取りづらいんでしょうか。😓

今度、とある用事ができて、
今は仕事も暇な時期だし、
2日連続で有休いただこうと思い、(遊びに行くとかではありません。)
いつもなら有休の理由は言う必要ないのですが、2日連続だし一応、「こういう理由で、申し訳ないのですがいいですか?」と上司に確認したら、

「ウーン、、」としぶられ、
「今、時短でしょ?それでそんな休んだら、、」
「そんな休んだらみんなも休みたいって思っちゃうから、みんなにも理由を言ってね」

みたいなことを言われました。

時短で働かせてもらってるのはとても有難いのですが、それ相応の給料だし、有休使いまくってるわけでもないです。
時短の人は、なんとなく有休取りづらいとかあるのですか?!

それに、他の人が2日休んだ所で、いいなーとか別に思いませんし、そこもよくわかりませんでした。😅

時短勤務って差別されるんですか?

コメント

ママリ

わざわざ有休取る理由なんて言わないですよ。

有休は使っていいものですから!
他の皆さんもどうぞ使いましょー!と、思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!
    わたしもそう思います、
    ありがとうございます!

• 2月2日
パプリカ

上司おかしい。それ有給消化するなって社員全員に言ってるようなもの。権利でしょう。義務も果たしてるし。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、
    私が時短のくせに横柄なのかと一瞬思いましたが、安心しました😂

• 2月2日
ゆずママ

以前の職場で時短で少し働いてました。
看護師で病棟勤務だったためフルタイムの人は不規則夜勤ありで、時短は平日勤務のみなので基本的に時短勤務者は月2日までしか有給とれないというかなるべく取るなって暗黙のルールありましたね…😓

まあフルタイム勤務でも基本的に自由に有給取れる職場じゃなかったですけど💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😅
    暗黙のルールって難しいですよね😭

• 2月2日
トモヨ

パート勤務ですが、普通に有休取ってますょ〜、理由は「私用のため」です✋

時短勤務だからとか関係無く権利なのだから気にせず取っていいと思います🤔🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、安心しました!
    ありがとうございます😊

• 2月2日