※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えび
サプリ・健康

産後のダメージがまだ残っているのでしょうか?産後4ヶ月経ちましたが、…

産後のダメージがまだ残っているのでしょうか?

産後4ヶ月経ちましたが、未だ微妙に歩きにくかったり(とくに大股で歩くとき)、小走りができなかったり、アキレス腱を伸ばすストレッチのポーズをすると下腹のあたり(脚の付け根の少し上?言い方はあれですが、V ラインの両脇あたり)が筋肉痛のように少し痛くて伸ばせなかったり…があります😭

一度骨盤ケアは受けたのですが、自宅で自分でできるストレッチ方法を教えてもらい、受診は継続しなくても良いとのことでした。

この痛みは、骨盤というよりも、筋?腱?の痛みのように感じます。

この痛みは産後なら普通のものなのでしょうか?
それとも、私だけいつまでも治ってないのでしょうか?💦

コメント

ます

普通に気になる部分ストレッチしていたら治りそうです🤔

股関節の筋肉が拘縮してるんだと思います。
抱っこ紐してると大股で歩きにくくなります。

• えび

えび

コメントありがとうございます!

なるほど、筋肉の拘縮ですか🤔早速調べてみました!緩むだけじゃなくて拘縮する部分もあるんですね💡

正直、育児に追われてストレッチの時間もまともにとっていなかったので💦
    もう少ししっかりストレッチの時間をとって様子をみてみます😊

• 2月3日
  • ます

ます

産道に関わる筋肉は出産時にかなりのダメージを受けるので、回復時に引き攣ること
    そもそも妊娠後期って座っていることが多いので股関節屈筋(大腿直筋や腸腰筋)は縮んでいて、股関節伸転筋(臀筋群)は緩んでいます。

そういった仕組みも理解すると回復早いですよ!

• 2月3日
  • えび

えび

お詳しい✨専門の方ですか?
    教えていただきありがとうございます😊なかなか私には難しい言葉が多いので、また検索します!👀

• 2月3日