※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なー
家族・旦那

夫と喧嘩してます。どうしたら良いのかわかりません。産後クライシスの…

夫と喧嘩してます。どうしたら良いのかわかりません。
産後クライシスの乗り越え方を教えてください。

長文失礼します。

夫と喧嘩して3ヶ月ほどまともに口を聞いていません。

私は付き合ってた当初から変わらず夫が好きで、いつまでも変わらない関係でいたいと思ってました。
親になり生活が変わるのは仕方ありませんが、母親としての私だけではなく、女性として、パートナーとしても変わらず見てほしいという希望がありました。

でも、子どもが産まれてから少しずつ私のことを空気のように扱ってるように感じられて傷ついてました。

子どもたちを寝かしつけて夫婦だけになってもこちらから声をかけなければ会話はありません。
夫は基本的に1人で晩酌、テレビ、ゲーム、スマホに夢中です。
仲良しの回数も減りましたし、喧嘩してからはありません。(次男が生後1ヶ月になってますが修正月例で、産後5ヶ月経ってます)

寂しいと訴えましたが、自分は今のままで幸せだと言われ、私が何に傷ついてるのかピンとこないようです。

夫婦の時間が欲しいと言っても、「具体的に何するの?特に話すことないよ」と返され
私自身もどうしたいのかわからなくなってしまいました。

子どもは年子で何かと毎日大変です。
しんどい時に寄り添ってもらえないのにこの先何年も夫婦としてやっていける気がしません。

でも、嫌いになれず今すぐ別居や離婚という決断もできません。
とりあえず私が謝る、と言うのでは同じことの繰り返しかなと思ってます。

もしかしたら、子どものことで切羽詰まってる私と接するのが夫も難しかったのかもしれませんが、

最近連絡もなく朝帰りばかりの夫を待つのも、せっかく用意した食事を残されるのも、一緒の空間にいるのに会話がないのも苦痛です。
ストレスなのか今月生理が来てから1ヶ月出血が止まりません。毎日胃が痛いです。

わかりにくい文章ですみません。
こんなこと人に聞くことではないなかもしれませんが、どう気持ちの整理をしたらいいでしょうか。
こんな風に夫婦の関係修復したよ〜というようなことがあったら教えて欲しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

ごめんなさい。
話すこともないと言う相手と、今後一緒にいて幸せですか?
しかも、朝帰りって...💦もしかして、旦那さん浮気してませんか?💦

• なー

なー

付き合ってた時からお互い口数は少なかったのですが
    たわいもない話ができてたんですけどね😢
    この先子どもが自立してこの人と2人きり、と考えたら難しいのかな…とは思います。

浮気できるような人ではないと思うのですが…
    本人は急に仕事が忙しくなったと言うしわからないです💦
    いっそ浮気してたら踏ん切りがつくかもしれないです😑

• 2月2日
はな

なんだか、なーさんが育児で余裕なくなっちゃってるのかなって感じました😭
修正5ヶ月ってことはかなり早産だったんですね。上の子もまだ手がかかる年頃だし、本当にお疲れ様です😖

知らず知らずに自分のことは後回しで…育児に精一杯すぎて、自分の満たされない心にも気がつかないくらいお疲れではないですか…?
なんだかわかんないけど旦那さんに癒してほしい!!
でも旦那さんは何をしたらいいのかわからなくて、イライラしてくる嫁に疲れちゃってるのかなと💦
こちらからしたら、ただ、いつもありがとう!とか最近、疲れてない?大丈夫?とか、労いの言葉だけで頑張れるのに!って感じですけどね🙃
それがわからない旦那さんは、ピリピリしてる嫁に話しかけたくない。距離とっとこ!ってなるのかなと😇

子どもが保育園に行ったり、少しでも余裕が出てくれば夫婦の雰囲気も良くなってくるんじゃないかなって思います!!

なんか偉そうにすみません。。
子どもを預けて息抜き出来たらいいですね!😣

• なー

なー

ありがとうございます😂
    余裕は全然ないです💦

夫が悪い、とかでなく私の気持ちの変化だと思います😩
    もともと夫は口数少なく何に関しても受け身でしたし、
    頼りにならないのは今に始まったことではないなと😅

それでも好きだから一緒にいましたが、
    出産後、家のこと、お金のこと、子どものこと…何でも私任せな状況にキャパオーバーになってしまいました💦

その上、夫婦の会話すらも私から声をかけないとないとなると何のために一緒にいるんだか…😢
    本当に一言労いの言葉があるだけで頑張れるのに。

産後情緒不安定でピリピリしていたのもありますが
    夫なら私が余裕がないのを理解して支えてくれると期待してしまっていました💦
    でも、夫は私といるのが嫌で家に帰らず逃げてばかりで
    きっとこの先辛いことがあってもこの人は私から逃げて1人にするのだろうと思ってしまいます😅

別居や離婚ばかりが頭に浮かびますが、
    時間が解決するものですかね…。
    確かに私が仕事に復帰して環境が変われば、関係性も自然と良くなるのかもしれないですね🤔
    子どものことを考えると離婚は避けれるなら避けた方がいいですしね😔

長々とすみません💦
    コメントありがとうございました🙇‍♀️

• 2月4日
  • はな

はな

夫なら察してくれて、わかってくれて、支えてくれるはず‼︎って期待してしまう気持ちすっごくわかります!!😖
    私もそうでした!!
    でも、男の人にはわからないんですよね😔
    それでこっちは更にイライラしてしまって、悪循環ですよね😭
    それで逃げるなよー!と言いたくなりますが、逆の立場になったら逃げたくなっちゃいますよね😔ケンカもしたくないし😔
    距離とっていてくれてる方が、衝突しなくて良いのかもしれないですし🙃

少しでも、余裕が出てきたら解決すると思います❗️
    雰囲気が柔らかくなって旦那さんとも自然と会話が増えてくるんじゃないかな!?

夫婦なのにこんなんじゃこの先…って不安になる気持ちもわかりますが、余裕が無いから視野も狭くなってるのだと思います!!

産後クライシスって自覚無くても、後で考えたらあの時変だったなーとか、切羽詰まってたなーとか、あると思います!!
    ホルモンの不安定な時だと思って、手を抜きつつ、息抜きしつつ、、乗り越えましょう!!👍

• 2月4日
  • なー

なー

そうですよね😫
    夫婦とはいえ、別々の人間なんだから完璧に理解し合えることも、自分の思い通りにしてもらうことも無理なんですよね

わかってるのに納得できないのは自分に余裕がないからですね💦

そういううちは正常な判断もできないし、大きな決断はしないでおきます😌

数ヶ月もしたらまた考えも変わってるかもしれませんね
    今は目の前の子どもたちとの生活を考えます

うまい具合に手を抜いたり、自分で自分の機嫌を取る術も身につけた方が良さそうですね😅

話を聞いていただいて気持ちが落ちつきました
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 2月6日
  • はな

はな

いえいえ‼︎
    なんか、私も気持ちがすごくわかるんです!!😭
    自分で自分の機嫌を取る!私も上手くやれるようになりたいです!😣
    このモヤモヤはどこにぶつけたらいいんだ!って感じですよね😐

なーさん家族が仲良く楽しく過ごせますように‼︎(>_<)

• 2月6日
ゆうママ

年子だと大変だしお風呂など
子供の世話は旦那さん協力してくれてますか?
私の場合上の子の相手してくれたら助かるし、その間少し寝たいです。
旦那さん、そういう気遣いありますか?
わたしは旦那に預けてちょっとドライブ行ったりします。
どうしても家にこもると煮詰まっちゃうので、、

旦那さんに上の子の寝かしつけなど育児の協力とは頼めないですか?
朝帰りなど好き勝手やってるのは自分の旦那だったら許せないです💦

• なー

なー

次男を妊娠してたときに私が切迫早産で入院してたのもあって、ミルクやオムツなど基本的なことはできるようにしてもらいました。
    なので頼めばやれると思います。
    でも基本家におらず、休みの日はほとんど寝てるので…💦

普段会話もなく、私と子どもがどのように生活してるのか、どんなことに気をつけて育児してるか、何も知らないので手伝わなくていいと私が言いました。
    いいとこ取り、と言いますか気分でちょこちょこと手を出して、俺やってるだろ?って感じを出されるのが嫌でした(心狭くてすみません😓)

育休中なので基本的に家事育児を私がすることに不満はないです。
    その代わり1日の終わりに夫婦の時間が欲しい、そしたら毎日頑張れるから、と伝えましたが、夫には負担だったようです。

帰ってこないのもそのせいかな、と思います💦

• 2月2日

旦那さん浮気してるってことは無いですか?💦
朝帰りってのが気になります😅

• なー

なー

どうなんでしょう😢
    本人は急に仕事が忙しくなったと言ってます。
    夫の仕事のユニフォームにパチンコのメダル?が入ってたり、明らかにお酒を呑んで帰ってくることはありますが、
    お金ないから遊ぶ余裕なんてないって言い張るし
    よくわかりません💦

• 2月2日

退会ユーザー

お金が無いのにパチンコ、お酒は意味がわからないです😅
    ちょっと怪しくないですか?💦

• 2月2日
  • なー

なー

意味わかんないですよね笑
    何だか問い詰める気にもなりませんでした😢
    むしろ私の他に好きな人がいて、その人と幸せに暮らしてくれるならその方がいいのに…とすら思います
    お互い一緒にいてもしんどいので💦

• 2月3日